В Библии можно найти несколько слов, которые воспринимаются нами как имена Божии. Тут нужно понимать одну важную вещь — мы на самом деле не знаем, как Бога зовут (если вообще как-то зовут). Бог выше всех наших представлений о нем. Даже слово «Бог» всего лишь обозначение нашего понимания Бога. Ведь «Бог» это сокращенно благой, то есть добрый. К категории имен Божиих относится и слово Саваоф. О нем наш разговор.
В эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «Саваоф».
Не секрет, что в древние времена Бог открылся только одному народу — еврейскому. На протяжении веков Господь защищал евреев, руководил ими. Свою волю Бог возвещал через пророков — своих особых посланников. Им же Он подчас говорил и о Себе Самом. Так пророк Исайя однажды увидел множество ангелов, которые все вместе воспевали: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» Об этой ангельской песне через Исайю узнали сначала иудеи, а затем гимн небесных сил стал частью христианского богослужения. Так что же такое Саваоф? «Саваоф» — греко-славянское произношение еврейского понятия «Цеваот». Цеваот в прямом переводе значит- «Господин сил». Древние евреи вели войны с языческими народами. А потому воспринимали Бога как своего полководца. Но Господь хотел показать им, что Его царство не на земле и не к политическому господству ведет Он верующих в Него. Потому и послал Бог пророку Исайе видение, в котором ангелы именовали Всевышнего Саваофом- «Господом сил» духовных. Впоследствии слово Саваоф стало использоваться в библейской науке для обозначения восприятия Бога в Ветхом завете.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «Саваоф» традиционно используется как имя Божие и переводится на русский язык как «Господь сил».
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 24.10.2025». Арсений Федоров, Алексей Соколов
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова;
— Осмысление в кино переселения людей из деревень в города;
— Русская деревня — возможно ли возрождение?
— Слова Патриарха Кирилла о работе священников психологами.
Ведущие: Алексей Пичугин, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал








