Салат из картофеля, суп из чечевицы или чем питаются афонские монахи - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Салат из картофеля, суп из чечевицы или чем питаются афонские монахи

* Поделиться
Трапезная Ватопедского монастыря

Трапезная Ватопедского монастыря

Афоном называется особое монашеское государство на севере Греции. Монахи живут здесь, как минимум, с седьмого века. А особый юридический статус, позволяющий Святой горе быть фактически независимой от светского государства, Афон получил в первой половине века девятого. С тех пор на Афоне проживают только мужчины, большинство из которых посвятило себя Богу, приняв монашеский постриг.

Афон — это не только величие богословия, суровость подвига воздержания и высота молитвы. Афон это еще и крепко устоявшийся за многие века ритм жизни, определенное место в котором занимает... еда.

Да-да. Несмотря на то, что афонских монахов подчас называют земными ангелами, им, как и прочим людям, приходится принимать пищу. Пусть и в значительно меньших размерах, чем привык делать это современный человек. Трапезы в афонских монастырях сильно отличаются от мирских и по качеству пищи. Например, на Афоне вот уже много веков не принято есть мяса. Молочные продукты и рыба присутствуют на монашеском столе далеко не всегда. Чем же тогда питаются афониты? — спросите вы. Об этом, как раз, и пойдет речь в нашей сегодняшней программе.

Основу рациона афонских монахов составляют продукты растительного происхождения — то есть различные овощи и фрукты. Причем все блюда, которые готовят монахи-повара в афонских монастырях, чрезвычайно просты. Взять, к примеру, такое блюдо — салат из картофеля. Это один из самых быстрых в приготовлении пунктов афонского меню. Берется картофель, отваривается в кожуре. Затем кожуру счищают, а сам картофель взбивают блендером. В процессе добавляется измельченный чеснок, перец и оливковое масло. Всё — салат готов.

Или вот еще один простейший, но популярный на Афоне рецепт. Берется чечевица (ее на Афоне подчас называют королевой монашеского рациона). В процессе варки к чечевице добавляются мелко измельченный лук и целые дольки чеснока. За десять минут до готовности к чечевице добавляется также оливковое масло. Всё — чечевичный суп готов.

Используют афонские повара и рис. Он является основой популярного афонского блюда — рис со шпинатом. Готовится оно так. Крупно нашинкованный шпинат вместе с измельченным луком и специями необходимо потушить на оливковом масле. Затем добавить немного воды, засыпать рис и измельченный укроп. Все перемешать и варить до готовности.

А вот как выглядит праздничное для Афона блюдо. Берется рыба, разрезается на несколько кусов — по количеству порций. Рыбу необходимо обвалять в муке, а затем выложить на противень. Сверху раскладывается лук, порезанный дольками и слегка обжаренный. Рыба посыпается перцем и поливается небольшим количеством вина. Поверх кусков рыбы выкладывают также дольки помидоров. Затем блюдо поливается соусом из оливкового масла, томатного сока, сахара, соли, перца, молотых сухарей и мелко порезанного чеснока. После этого противень ставится в духовку. Запекать рыбу, как говорится, нужно до полной готовности.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем