
Трапезная Ватопедского монастыря
Афоном называется особое монашеское государство на севере Греции. Монахи живут здесь, как минимум, с седьмого века. А особый юридический статус, позволяющий Святой горе быть фактически независимой от светского государства, Афон получил в первой половине века девятого. С тех пор на Афоне проживают только мужчины, большинство из которых посвятило себя Богу, приняв монашеский постриг.
Афон — это не только величие богословия, суровость подвига воздержания и высота молитвы. Афон это еще и крепко устоявшийся за многие века ритм жизни, определенное место в котором занимает... еда.
Да-да. Несмотря на то, что афонских монахов подчас называют земными ангелами, им, как и прочим людям, приходится принимать пищу. Пусть и в значительно меньших размерах, чем привык делать это современный человек. Трапезы в афонских монастырях сильно отличаются от мирских и по качеству пищи. Например, на Афоне вот уже много веков не принято есть мяса. Молочные продукты и рыба присутствуют на монашеском столе далеко не всегда. Чем же тогда питаются афониты? — спросите вы. Об этом, как раз, и пойдет речь в нашей сегодняшней программе.
Основу рациона афонских монахов составляют продукты растительного происхождения — то есть различные овощи и фрукты. Причем все блюда, которые готовят монахи-повара в афонских монастырях, чрезвычайно просты. Взять, к примеру, такое блюдо — салат из картофеля. Это один из самых быстрых в приготовлении пунктов афонского меню. Берется картофель, отваривается в кожуре. Затем кожуру счищают, а сам картофель взбивают блендером. В процессе добавляется измельченный чеснок, перец и оливковое масло. Всё — салат готов.
Или вот еще один простейший, но популярный на Афоне рецепт. Берется чечевица (ее на Афоне подчас называют королевой монашеского рациона). В процессе варки к чечевице добавляются мелко измельченный лук и целые дольки чеснока. За десять минут до готовности к чечевице добавляется также оливковое масло. Всё — чечевичный суп готов.
Используют афонские повара и рис. Он является основой популярного афонского блюда — рис со шпинатом. Готовится оно так. Крупно нашинкованный шпинат вместе с измельченным луком и специями необходимо потушить на оливковом масле. Затем добавить немного воды, засыпать рис и измельченный укроп. Все перемешать и варить до готовности.
А вот как выглядит праздничное для Афона блюдо. Берется рыба, разрезается на несколько кусов — по количеству порций. Рыбу необходимо обвалять в муке, а затем выложить на противень. Сверху раскладывается лук, порезанный дольками и слегка обжаренный. Рыба посыпается перцем и поливается небольшим количеством вина. Поверх кусков рыбы выкладывают также дольки помидоров. Затем блюдо поливается соусом из оливкового масла, томатного сока, сахара, соли, перца, молотых сухарей и мелко порезанного чеснока. После этого противень ставится в духовку. Запекать рыбу, как говорится, нужно до полной готовности.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал