
Трапезная Ватопедского монастыря
Афоном называется особое монашеское государство на севере Греции. Монахи живут здесь, как минимум, с седьмого века. А особый юридический статус, позволяющий Святой горе быть фактически независимой от светского государства, Афон получил в первой половине века девятого. С тех пор на Афоне проживают только мужчины, большинство из которых посвятило себя Богу, приняв монашеский постриг.
Афон — это не только величие богословия, суровость подвига воздержания и высота молитвы. Афон это еще и крепко устоявшийся за многие века ритм жизни, определенное место в котором занимает... еда.
Да-да. Несмотря на то, что афонских монахов подчас называют земными ангелами, им, как и прочим людям, приходится принимать пищу. Пусть и в значительно меньших размерах, чем привык делать это современный человек. Трапезы в афонских монастырях сильно отличаются от мирских и по качеству пищи. Например, на Афоне вот уже много веков не принято есть мяса. Молочные продукты и рыба присутствуют на монашеском столе далеко не всегда. Чем же тогда питаются афониты? — спросите вы. Об этом, как раз, и пойдет речь в нашей сегодняшней программе.
Основу рациона афонских монахов составляют продукты растительного происхождения — то есть различные овощи и фрукты. Причем все блюда, которые готовят монахи-повара в афонских монастырях, чрезвычайно просты. Взять, к примеру, такое блюдо — салат из картофеля. Это один из самых быстрых в приготовлении пунктов афонского меню. Берется картофель, отваривается в кожуре. Затем кожуру счищают, а сам картофель взбивают блендером. В процессе добавляется измельченный чеснок, перец и оливковое масло. Всё — салат готов.
Или вот еще один простейший, но популярный на Афоне рецепт. Берется чечевица (ее на Афоне подчас называют королевой монашеского рациона). В процессе варки к чечевице добавляются мелко измельченный лук и целые дольки чеснока. За десять минут до готовности к чечевице добавляется также оливковое масло. Всё — чечевичный суп готов.
Используют афонские повара и рис. Он является основой популярного афонского блюда — рис со шпинатом. Готовится оно так. Крупно нашинкованный шпинат вместе с измельченным луком и специями необходимо потушить на оливковом масле. Затем добавить немного воды, засыпать рис и измельченный укроп. Все перемешать и варить до готовности.
А вот как выглядит праздничное для Афона блюдо. Берется рыба, разрезается на несколько кусов — по количеству порций. Рыбу необходимо обвалять в муке, а затем выложить на противень. Сверху раскладывается лук, порезанный дольками и слегка обжаренный. Рыба посыпается перцем и поливается небольшим количеством вина. Поверх кусков рыбы выкладывают также дольки помидоров. Затем блюдо поливается соусом из оливкового масла, томатного сока, сахара, соли, перца, молотых сухарей и мелко порезанного чеснока. После этого противень ставится в духовку. Запекать рыбу, как говорится, нужно до полной готовности.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема