Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Евангелие от Матфея, Глава 24, стихи 1-13

01 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.

02 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.

03 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

04 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,

05 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.

06 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:

07 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;

08 всё же это - начало болезней.

09 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;

10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;

11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

13 претерпевший же до конца спасется.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В сегодняшнем чтении мы слышим предсказания Христа о конце человеческой истории. Это буду дни, наполненные тоской и унынием. Любовь оскудеет, мир будет в состоянии войны, страх будет висеть в воздухе. Несмотря на это слова Спасителя скрывают в себе надежду. Господь говорит, что все это лишь начало болезней. Замечательный смысл мы видим в этом выражении, если вглядеться в оригинальный, греческий текст. На самом деле Христос использует выражение «родовые муки». В конце истории человечество будет напоминать беременную женщину, которая вот-вот должна родить долгожданного ребенка. Безусловно, это болезненный процесс. Он похож на агонию или же на кризис тяжелой болезни. Однако, известно, что именно после этого момента наступает облегчение и болезнь отступает. А роженица испытывает радость от появления дитя на свет. Именно такую радость испытает мир, переживший кризис крайней богооставленности, когда в него вернется Господь. Это будет не только суд, но и радость долгожданной встречи, когда любящий Отец найдет своих заблудших, истосковавшихся по нему детей, чтобы вернуть их домой. Что делать в этой ситуации последователям Христа. Спаситель говорит, что необходимо просто претерпеть с надеждой на Бога.

Случаются в нашей жизни моменты, которые так же можно сравнить с этим кризисом. Их не обойти, не избежать, не форсировать. Их просто необходимо пережить, перетерпеть. И это очень важно. Ведь именно в эти моменты кажущейся богооставленности мы познаем, что такое быть без Бога, что может нам дать вера в Него. Именно в эти моменты в нас рождается горячая потребность в Спасителе. Мы начинаем верно расставлять приоритеты, выстраиваем подлинную иерархию ценностей, которая по разным причинам могла в нас пошатнуться. А потому эти тяжкие, скорбные времена ни что иное как родовая болезнь. Если в нас живет надежда на Бога, то после нее мы обязательно испытаем ту радость, которую испытывает женщина, только что родившая ребенка.

В сегодняшнем чтении мы слышим предсказания Христа о конце человеческой истории. Это буду дни, наполненные тоской и унынием. Любовь оскудеет, мир будет в состоянии войны, страх будет висеть в воздухе. Несмотря на это слова Спасителя скрывают в себе надежду. Господь говорит, что все это лишь начало болезней. Замечательный смысл мы видим в этом выражении, если вглядеться в оригинальный, греческий текст. На самом деле Христос использует выражение «родовые муки». В конце истории человечество будет напоминать беременную женщину, которая вот-вот должна родить долгожданного ребенка. Безусловно, это болезненный процесс. Он похож на агонию или же на кризис тяжелой болезни. Однако, известно, что именно после этого момента наступает облегчение и болезнь отступает. А роженица испытывает радость от появления дитя на свет. Именно такую радость испытает мир, переживший кризис крайней богооставленности, когда в него вернется Господь. Это будет не только суд, но и радость долгожданной встречи, когда любящий Отец найдет своих заблудших, истосковавшихся по нему детей, чтобы вернуть их домой. Что делать в этой ситуации последователям Христа. Спаситель говорит, что необходимо просто претерпеть с надеждой на Бога.

Случаются в нашей жизни моменты, которые так же можно сравнить с этим кризисом. Их не обойти, не избежать, не форсировать. Их просто необходимо пережить, перетерпеть. И это очень важно. Ведь именно в эти моменты кажущейся богооставленности мы познаем, что такое быть без Бога, что может нам дать вера в Него. Именно в эти моменты в нас рождается горячая потребность в Спасителе. Мы начинаем верно расставлять приоритеты, выстраиваем подлинную иерархию ценностей, которая по разным причинам могла в нас пошатнуться. А потому эти тяжкие, скорбные времена ни что иное как родовая болезнь. Если в нас живет надежда на Бога, то после нее мы обязательно испытаем ту радость, которую испытывает женщина, только что родившая ребенка.

tolpekina

Поделиться
Опубликовано
tolpekina

Последние записи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с христианством,…

03.05.2024

Недавно я прочитал один сюжет, напрямую связанный с сегодняшним библейским чтением. В сюжете речь шла о времени вскоре после…

02.05.2024

Говорят, хорошие истории должны хорошо заканчиваться. Не уверен, но в отношении праведного Иова, пережившего множество испытаний, хочется порадоваться.…

02.05.2024

Пророк Исаия жил примерно в 8 веке до Рождества Христова. Тем не менее, через образы его пророчеств довольно чётко…

02.05.2024

Совсем недавно я был в одном провинциальном музее и наблюдал следующую картину. Смотритель музея с суровым лицом постоянно объявляла…

01.05.2024

«Я видел такое, что вам, людям, и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом; Лучи Си, разрезающие мрак у ворот…

01.05.2024

This website uses cookies.