Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Евангелие от Матфея, Глава 22, стихи 35-46

35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:

42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.

43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:

44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?

46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Евангелие обладает двумя взаимоисключающими свойствами: оно избыточно, и оно же недостаточно. О том, что Евангелие не полно, написал апостол Иоанн Богослов: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21:25). Нам, конечно, хотелось бы знать больше. По этой причине в Древней Церкви бытовали различные апокрифические, то есть недостоверные, рассказы о жизни, чудесах и словах Господа Иисуса Христа. Мы, например, очень мало знаем о детстве Спасителя, о Его юношеских годах, почти ничего не знаем о бытовых подробностях Его жизни. Вместе с этим, мы понимаем, почему апостолы не были многословны: сам процесс написания книг в ту эпоху был очень дорогим, и потому новозаветным авторам приходилось тщательно отбирать материал, который войдет в Евангелия, они, говоря современным языком, вынуждены были минимизировать издержки.

Апостолы справились с задачей, с помощью довольно кратких текстов они сумели передать самое главное, то, что необходимо знать для достижения блаженной вечности со Христом. И в этом смысле Евангелие избыточно. Услышанный нами отрывок прекрасно подтверждает эту мысль: все книги Ветхого Завета, их общий смысл и направление мысли Господь Иисус Христос сумел здесь выразить буквально в одном предложении, Он сказал, что суть всего закона и всех пророческих книг состоит в заповеди о любви к Богу и в равной ей заповеди о любви к ближним. Всё прочее — либо следствия этих двух заповедей, либо комментарии к ним.

Но, как все мы прекрасно знаем из опыта, самое простое далеко не всегда означает самое очевидное. Так и с перечисленными Христом заповедями: они просты, но не очевидны, по этой причине нам свойственно забывать, что все другие заповеди являются вторичными по отношению к двум важнейшим. Отвечая на вопрос законника, Христос оставался в рамках заданной вопрошающим парадигмы, то есть в рамках десяти заповедей Ветхого Завета. Существует бесконечное множество попыток объяснить, почему важна та или иная заповедь. К примеру, почему ни в коем случае нельзя убивать или же прелюбодействовать. Но все эти попытки содержат в себе внутреннее несовершенство, они апеллируют к возможным негативным последствиям, тогда как ответ лежит совсем в иной плоскости: делать все перечисленное нельзя не потому, что последует наказание, а потому, что так повелел Бог. Если мы исполняем первую заповедь — заповедь о любви к Богу, — то нам этого объяснения будет достаточно: любящий прислушивается к словам любимого и старается им следовать, это, как мы все знаем, одно из самых очевидных проявлений любви.

Евангелие обладает двумя взаимоисключающими свойствами: оно избыточно, и оно же недостаточно. О том, что Евангелие не полно, написал апостол Иоанн Богослов: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21:25). Нам, конечно, хотелось бы знать больше. По этой причине в Древней Церкви бытовали различные апокрифические, то есть недостоверные, рассказы о жизни, чудесах и словах Господа Иисуса Христа. Мы, например, очень мало знаем о детстве Спасителя, о Его юношеских годах, почти ничего не знаем о бытовых подробностях Его жизни. Вместе с этим, мы понимаем, почему апостолы не были многословны: сам процесс написания книг в ту эпоху был очень дорогим, и потому новозаветным авторам приходилось тщательно отбирать материал, который войдет в Евангелия, они, говоря современным языком, вынуждены были минимизировать издержки.

Апостолы справились с задачей, с помощью довольно кратких текстов они сумели передать самое главное, то, что необходимо знать для достижения блаженной вечности со Христом. И в этом смысле Евангелие избыточно. Услышанный нами отрывок прекрасно подтверждает эту мысль: все книги Ветхого Завета, их общий смысл и направление мысли Господь Иисус Христос сумел здесь выразить буквально в одном предложении, Он сказал, что суть всего закона и всех пророческих книг состоит в заповеди о любви к Богу и в равной ей заповеди о любви к ближним. Всё прочее — либо следствия этих двух заповедей, либо комментарии к ним.

Но, как все мы прекрасно знаем из опыта, самое простое далеко не всегда означает самое очевидное. Так и с перечисленными Христом заповедями: они просты, но не очевидны, по этой причине нам свойственно забывать, что все другие заповеди являются вторичными по отношению к двум важнейшим. Отвечая на вопрос законника, Христос оставался в рамках заданной вопрошающим парадигмы, то есть в рамках десяти заповедей Ветхого Завета. Существует бесконечное множество попыток объяснить, почему важна та или иная заповедь. К примеру, почему ни в коем случае нельзя убивать или же прелюбодействовать. Но все эти попытки содержат в себе внутреннее несовершенство, они апеллируют к возможным негативным последствиям, тогда как ответ лежит совсем в иной плоскости: делать все перечисленное нельзя не потому, что последует наказание, а потому, что так повелел Бог. Если мы исполняем первую заповедь — заповедь о любви к Богу, — то нам этого объяснения будет достаточно: любящий прислушивается к словам любимого и старается им следовать, это, как мы все знаем, одно из самых очевидных проявлений любви.

tolpekina

Поделиться
Опубликовано
tolpekina

Последние записи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с христианством,…

03.05.2024

Недавно я прочитал один сюжет, напрямую связанный с сегодняшним библейским чтением. В сюжете речь шла о времени вскоре после…

02.05.2024

Говорят, хорошие истории должны хорошо заканчиваться. Не уверен, но в отношении праведного Иова, пережившего множество испытаний, хочется порадоваться.…

02.05.2024

Пророк Исаия жил примерно в 8 веке до Рождества Христова. Тем не менее, через образы его пророчеств довольно чётко…

02.05.2024

Совсем недавно я был в одном провинциальном музее и наблюдал следующую картину. Смотритель музея с суровым лицом постоянно объявляла…

01.05.2024

«Я видел такое, что вам, людям, и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом; Лучи Си, разрезающие мрак у ворот…

01.05.2024

This website uses cookies.