Москва - 100,9 FM

Русское Устье

* Поделиться

русское устьеРека Индигирка на северо-востоке Якутии – одно из суровейших мест на нашей планете. Именно здесь находится полюс холода Оймякон, где температура падает ниже минус семидесяти градусов. Холоднее бывает только в Антарктиде.

Неподалёку от места, где Индигирка впадает в Северный Ледовитый океан, стоит маленькая покосившаяся деревянная церковь. Надпись на табличке гласит: «Памятник архитектуры 18 века. Самая северная русская церковь. Люди, помните об этом и берегите её!». Вокруг заболоченная тундра. Ближайший лес можно найти в тысяче километров к югу.

Откуда же строители взяли дерево для церкви? Может, сплавили с верховьев Индигирки. Или год за годом собирали на берегу плавник – деревья, что приносит сама река. В любом случае, эта церковь – пример очень усердного отношения людей к своей вере.

Триста лет назад сибирские народы – якуты и юкагиры еще не знали христианства. Храм за Полярным кругом воздвигли русские. Эта местность, по главному посёлку, называется Русское Устье. Здешние жители – русскоустьинцы – особая группа русского народа.

Внешне многие русскоустьинцы ничем не отличаются от представителей других народов Севера. Основное их занятие – промысел песца и рыбалка. Но в отличие от якутов и юкагиров русскоустьинцы не занимаются оленеводством. Их верные спутники – ездовые лайки. Они помогают и охотиться и быстро передвигаться по тундре зимой.

Говор русскоустьинцев отличается от литературного русского языка и пестрит архаичными словами. Не случайно многие путешественники, оказавшись в этих краях, чувствовали себя так, словно перенеслись на несколько веков назад.

По местным преданиям самые первые (или как тут говорят «досельные») поселенцы появились в Русском Устье в конце 16 века. Ими были жители Новгородской земли, бежавшие от преследований Ивана Грозного. Действительно, у русскоустьинского говора есть много общего с говорами Поморья и севера Европейской России. А главной святыней здесь была почитаемая в Новгороде икона Божией Матери «Знамение».

К первопоселенцам стали присоединяться казаки и другие русские колонисты. В письменных источниках Русское Устье было впервые упомянуто в 1638 году. В это время отряд казаков под командованием Ивана Реброва пришел по морю к устью Индигирки. Затем на долгое время русская община у берегов Ледовитого океана оказалась отрезанной от остального мира и забытой. Старинные слова и обычаи законсервировались в здешнем холодном климате. В быту и в хозяйстве русские поселенцы многое переняли у народов Севера. С ними же они вступали в брачные отношения. Так сформировался особый, ни на что не похожий, уклад жизни.

Сохранив русское имя и самосознание, русскоустьинцы крепко держались за православную веру. Священник добирался на край света всего один раз в году или реже, но каждый день утром, вечером, и перед началом всякого дела, в здешних семьях обязательно молились Господу и Богородице.

Когда в 1930 году новые безбожные власти закрыли церковь и спилили с неё крест, это было воспринято как трагедия. Старый храм до сих пор стоит посреди тундры в местности Станчик. Новый храм в честь иконы «Знамение» в посёлке Русское Устье был построен в 2014 году при поддержке Правительства Новгородской области и Новгородской митрополии.

Научившись выживать в экстремальных климатических условиях, русские на берегах Индигирки никогда не забывают о своих истоках.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем