Приглашаем вас на выставку картин художников Александра и Марка Смирновых «Русский свет».
Выставка пройдет со 2 по 27 марта 2021 г. в новом галерейном пространстве GARTALLERY™ по адресу: г. Москва, Курсовой переулок, дом 10/1.
Время работы галереи: вторник-суббота, с 14:00 до 20:00, 12 марта — выходной день. Вход свободный.
Часть средств, вырученных от продажи картин, пойдет на поддержку Радио ВЕРА.
Экспозиция раскрывает образ человека, стремящегося деятельно проявить на земле своё предназначение, заложенное в него Господом. Идея выставки — напомнить человеку о высоком смысле его бытия, о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван проявлять свою творческую созидательную энергию в свете Евангельских истин.

Картина повествует об истории человеческой жизни, об её итоге, осмыслении, тщете материальных ценностей. На холсте изображены три этапа человеческого пути: собирания земных благ, спокойное осмысление пройденного пути и отказ от прежнего состояния — переход к иному бытию — горнему миру, миру Церкви Христовой.

Полотно раскрывает идею смысла человеческой жизни, как идею создания. На картине изображён человек отдавший последние силы на сад, с которого, в силу преклонного возраста не сможет взять плода, но его сердце согревает мысль о том, что плодами его труда сможет воспользоваться будущее потомство и не обязательно благодарное, но это божественный закон, который наполняет человеческую жизнь содержанием.

«Плач Улиты». Левая часть триптиха.
Чередование шатров и глав западного фасада храма создаёт чувство тревоги, знамёна со Спасом Нерукотворным освещены закатным солнцем. Впереди война и неизвестность, русская цивилизация в опасности. Возвращение Андрея Боголюбского.
«Святыня». Центральная часть триптиха.
Белый храм как итог произошедшего. Взамен ветхого деревянного воздвигается новый из камня, над которым небесный покров — Оранта. Вверху: Георгий Победоносец — символ победы Добра над Злом. Внизу: на фоне отражения шлема русского витязя распускается белая лилия — символ чистоты и непорочности.
«Возвращение Андрея Боголюбского». Правая часть триптиха.
Силуэт восточного фасада освещён восходящим солнцем, войско несёт знамя Победы и топчет тающий снег, силуэт которого напоминает Змея.

Полотно посвящено теме Евангельской истории, повествующей о случае произошедшем в Вифании в доме Лазаря, где сестры Марфа и Мария встречают Христа. На картине изображена Марфа в переломный момент своей жизни, от всего сердца стремившаяся послужить Христу, как она это понимала и пришедшей к осознанию неверности своих действий. Лицо Марфы задумчиво и освящено самым благородным чувством.

В картине художник стремился передать светлое чувство испытуемое от состояния ясного дня и цветения природы: прошедший дождь преображается в зеркало неба, лежащее на плоскости земли и венцом всего становится маковец церкви, скрытый пышной зеленью.
Сайт галереи: http://gartallery.art/
Инстаграм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) галереи: (здесь была удалена ссылка)
Телефон: +7 968 373 24 04
Почта: info@gartallery.art
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема