
Фото: PxHere
Когда в России появились дороги между населёнными пунктами? Однозначно ответить на этот вопрос историки не берутся. Очевидно, что это произошло позже, чем в Европе, которой грунтовые или мощёные междугородние пути достались в наследство от древних римлян. На Руси же долгое время функцию дорог выполняли реки. Речные пути связывали между собой крупные города и открывали жителям древнерусского государства выход в заморские страны. Достаточно вспомнить знаменитый водный торговый путь «из варяг в греки», который простирался от скандинавских земель до Византии.
Что же касается сухопутных дорог, то первые документальные сведения о них содержатся в «Повести временных лет» и относятся к периоду с 908-го по 1015-й год. Летописец сообщает, что в эти годы великий князь Владимир Святославич призвал своих подданных «требить — то есть, расчищать — пути и мостить мосты». Археологам удалось найти подтверждение этой информации — при раскопках в Киеве были обнаружены расписки за оплату строителям дорог. Как ни парадоксально, большую роль в развитии дорожного сообщения на Руси сыграли татаро-монголы. За двести с лишним лет ига захватчики-кочевники проложили множество сухопутных маршрутов. И даже сздали на них своего рода станционную сеть — на дорогах появились особые места, где можно было остановиться на отдых, сменить лошадей, передать или получить письма. Такие остановки назывались «ямы» — от тюркского слова «дзям», что означает «дорога».
Система ямов прижилась на Руси и после свержения татаро-монгольского ига. К концу 1516 года на дорогах Государства Российского насчитывалось около трёхсот ямских дворов, как стали называть эти дорожные станции. Тогда же возник и Ямской приказ — орган государственного контроля над дорожным и почтовым сообщением. А в XVII-м веке на дорогах появились верстовые столбы. Они отмечали расстояние, которое предстояло проделать путнику до ближайшего ямского двора или населённого пункта. Первые каменные верстовые столбы по указу царя Алексея Михайловича были установлены на дороге между Москвой и летней резиденцией государя в Коломенском. Столбы были очень длинными — четырёхметровыми. Отсюда и появился фразеологизм «коломенская верста» — так по сей день иногда называют очень высоких и худых людей. Задолго до появления верстовых столбов вехами на дорогах России служили поклонные кресты.
В царствование Петра Первого грунтовая дорога связала Москву с новой столицей, Санкт-Петербургом. Появился Сибирский тракт. Он проходил из Москвы через Муром, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Томск, Иркутск, Нерчинск. А российским правителем, который ввёл официальные государственные стандарты дорожного строительства, стал император Александр Первый. При нём появились такие понятия, как «проезжая часть» и «тротуар». Тогда же вдоль дорог начали высаживать деревья и цветы как элемент благоустройства.
Сегодня скоростные трассы протянулись от Москвы до Владивостока. Дороги — давно уже не одна из «русских бед». Они делают функционирование государства более эффективным, а жизнь людей — комфортной.
Все выпуски программы Открываем историю
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема