
Итальянский Рим, хотя и является центром Католической церкви, в богослужебном общении с Православием не состоящей, хранит немало общих для христиан святынь. Это и мощи святых древности, и часть Креста Христова, гвозди, которыми Спаситель был прибит к крестному древу. Вот уже много веков находятся в Риме вериги или кандалы апостола Петра.
Святой Петр в течение жизни дважды находился в заключении — сначала в Иерусалиме, затем в Риме. После каждого из заточений христиане выкупали у тюремщиков кандалы, в которые Петр был закован. Кандалы или по-славянски «вериги» служили для христиан видимым знаком мук ученика Спасителя.
Первоначально в Риме хранились только те цепи, которыми апостол Петр был скован по приказу императора Нерона в МамертИнской тюрьме. Из того заключения святой был отправлен на казнь. В пятом веке римские христиане получили со Святой земли драгоценный подарок. Патриарх Ювеналий передал на хранение Папе Римскому Льву одну из иерусалимских цепей, которая была присоединена к римским кандалам.
Специально для хранения объединенной реликвии в Риме был построен храм «Сан Пьетро ин винколи» — «Святой Петр в оковах». После нескольких внутренних перестроек было решено, чтобы вериги находились под главным престолом храма. Их поместили в прозрачный ковчег — отныне каждый мог видеть ценную святыню. Ковчег с веригами заполняет собой фактически все пространство под престолом.
Ежегодно первого августа ковчег с веригами достают из-под престола, и прикоснуться, приложиться к нему может каждый. Вериги остаются доступными для поклонения неделю — до восьмого августа. Вериги святого Петра представляют собой внушительной толщины тюремные цепи. Сам вид их вызывает страдания. Трудно представить себе, как апостол Петр носил их в течение довольно долгого времени. Известно, что древние кандалы стирали кожу заключенного и доставляли ему сильные мучения.
В Православной Церкви есть праздник Поклонение (почитание) веригам апостола Петра. Он совершается 29 января по новому стилю. В этот день русские крестьяне молились апостолу о благополучии своего хозяйства. В Сербии же до сих пор живет интересная традиция. В день праздника вериг апостола Петра благочестивые сербы не пользуются острыми металлическими предметами — в память о предсмертных страданиях святого Петра.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема