
…В свою самую последнюю книгу «Господи, Ты Свидетель…» (2006-го года) поэт Эльмира Котляр – чьи стихи мы почитаем сегодня – включила написанное за пятьдесят лет работы в литературе. В особом разделе – ясные, таинственные, с легким фольклорным привкусом – стихи-молитвы, которые рождались с конца 1990-х.
Среди отзывов, помещенных в конце издания – слова философа Григория Померанца: «Книжки Эльмиры Котляр – свидетельство о гармонии, найденной одинокой пожилой женщиной, ничего внешне не изменившей в своей жизни». Этой гармонией стала ее вера – чистое, пронзительное, покаянно и благодарно рвущееся из души чувство.
Григорию Зобину
Как беден
мой слог
и как убог!
Но что Тебе, Боже,
словесная красота?
У Тебя такая высота!
Дай только,
чтобы сквозь мою неумелость
имя Твое пелось!
Эльмира Котляр, из книги «Господи, Ты свидетель…»
Она всю жизнь писала стихи для малышей, в прямом смысле слова одушевляя игрушки, быт, природу и бесконечных Божьих тварей – лягушек, мышат, птиц. Изредка она словно бы отходила от их нехитрых житейских приключений на небольшое расстояние и тогда в этих сочинениях начинала звучать высокая, почти философская нота. Приправленные нежным юмором, стихи тут же отделялись от автора и становились фольклором: «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба».
Я вспоминаю сейчас тихую, добрую Эльмиру Петровну, читающую ребятам на знаменитых «Кострах Чуковского» в Переделкине, помню, как и сам декламировал её вслух – собственным сыновьям, когда те были малышами.
И вот, нынче, среди её стихов-молитв встретилось мне такое:
Богородица!
Порадуйся
вместе со мной,
окажи мне ласку.
Я написала детскую сказку.
А рядом – видимо, из последнего:
Как мало
я Библию читала,
когда у меня были
ясные глаза и голова.
А теперь от боли
еле разбираю слова.
Удивительно, непостижимо, как горечь-печаль поэта выплавляется в тихую и твердую исповедальность. Кажется, и не скажешь проще, а выходит-то – и поэзия рядом, да какая!
А что я сделала нынче
для Господа Моего?
Как и вчера –
ничего.
Эльмира Котляр, из книги «Господи, Ты свидетель…»
Она нашла в поэзии свой собственный звук, музыку и свое, только ей присущее зрение, – самое трудные качества, отличающие большого, оригинального поэта от обычного, трудолюбивого стихотворца. Ее бесстрашное поэтическое дыхание и доверчивый взгляд на мир узнавались мгновенно. То, на что иному понадобилась бы строфа-другая, Эльмира Петровна легко укладывала в пару строк.
Кажется, что эти сочетания слов пребывали с нами всегда, только их почему-то никто не записывал. «Я проснулась и на ноги встала. / Разве этого мало?»
Ее приход в Церковь стал чудом и спасением для трудолюбивой и одинокой жизни. Ликующие и скорбные отсветы тихого преображения легли на бумагу: своего ремесла крещеная в Людмилу Эльмира Петровна Котляр не оставляла до конца земного пути.