Десятилетняя Рейчел Карсон, дочь учительницы из маленького американского городка Спрингдейл, штат Пенсильвания, прыгала от радости: в местной газете опубликовали её рассказ! Девочка с восьми лет сочиняла: писала о красоте окружающего мира, о зверях и птицах, цветах и деревьях. Рейчел тонко чувствовала природу и восхищалась ею. Эту любовь ей с первых лет жизни прививала мама. Она водила Рейчел на долгие прогулки, рассказывала о растениях и животных. Говорила дочери: «Посмотри, какую гармонию создал Господь! Травы шелестят на ветру, цветы благоухают, птицы в ветвях деревьев поют на разные голоса. Мир прекрасен, но очень хрупок; береги его!» Всю свою жизнь Рейчел Карсон посвятила исполнению материнского завета. Она стала учёным-биологом и написала несколько произведений, которые в середине ХХ века кардинальным образом изменили отношение человека к природе.
В 1932-м году Рейчел защитила магистерскую диссертацию, посвящённую морской фауне. На эту её работу — научную, и вместе с тем написанную доступным, живым языком, обратили внимание эксперты из Бюро Рыболовства США. Ведомство предложило девушке должность младшего научного сотрудника. В обязанности Карсон входило создание сценариев для образовательных радиопередач, которые она сама же и вела. Разумеется, занималась она и исследовательской деятельностью — систематизировала данные о видах и популяциях рыб. В 1951-м году вышла её книга «Море вокруг нас» — о тайнах глубин, жизни морских обитателей и проблемах океана. Она сразу же стала бестселлером и признана лучшим произведением года в жанре научно-популярной литературы. А в 1952-м произведение Рейчел экранизировали. Картина завоевала премию «Оскар» в номинации «лучший документальный фильм». Но главное — после выхода книги о важности защиты океана и его обитателей всерьёз заговорили на государственном уровне. А Бюро рыболовства, где работала Карсон, переименовали в Службу охраны рыбных ресурсов и дикой природы.
Рейчел между тем уволилась из ведомства, чтобы посвятить себя исследованиям. Карсон изучала влияние на рыб нового пестицида — дихлордифенилтрихлорэтана, сокращённо — ДДТ. Этот порошок, с одной стороны, эффективно уничтожал насекомых, вредных для сельского хозяйства, а также переносчиков тифа и малярии. Однако в местах распыления ДДТ происходила массовая гибель рыбы в водоёмах, резко уменьшались популяции животных и птиц. Карсон была уверена, что вещество обладает свойством накапливаться в живых организмах и сказывается на здоровье их потомства. Увы, её исследования на эту тему отказывались публиковать — слишком выгодны были производство и продажа пестицида. И Рейчел решила: если её исследования не хотят печатать журналы, она опубликует их сама. В 1962-м году вышла её книга «Безмолвная весна». Резонанса, который она произвела на общество, не ожидал, пожалуй, никто. «Представьте себе, что однажды вы выйдете в сад, и не услышите пения птиц», — эту фразу из книги Рейчел цитировали американские средства массовой информации. Во властные структуры посыпались мешки писем от читателей, которые требовали обратить внимание на проблему. Писательницу приглашали на телевидение и радио. Она приходила и выступала несмотря на то, что в это самое время боролась с прогрессирующим онкологическим заболеванием. В конце концов, сам президент Джон Кеннеди поручил провести расследование. Эксперты признали: Рейчел Карсон права. В 1973-м году многие страны мира полностью отказались от использования опасного пестицида. Рейчел до этого момента не дожила — она скончалась в 1964-м. Впоследствии её назовут человеком, который основал экологию. Рейчел Карсон говорила: «Я чувствую себя связанной торжественным обязательством сделать всё, что могу для спасения красоты живого мира».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Силуан Афонский. Цитата 1
Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна.
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема







