Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери изобрел потрясающий, необыкновенный и одновременно очень простой способ хранения воспоминаний. Для этого в разгар жаркого июньского дня нужно собрать пару мешков желтых цветков одуванчиков, приготовить из них легкое янтарное вино и разлить по бутылкам. Вместе с одуванчиковым нектаром бутылки наполнятся самыми яркими ощущениями прошедшего лета, которые можно будет в любой момент пережить снова, сделав глоток сладкого напитка. Роман Брэдбери «Вино из одуванчиков» - похож на одну из таких бутылок, которую автор открывает, чтобы щедро разделить ее содержимое с читателями.
Роман описывает одно лето в маленьком американском городке – такое, каким его видят глаза двенадцатилетнего мальчишки по имени Дуглас Сполдинг. Но все же те, кто категорично называет «Вино из одуванчиков» произведением для детей, в корне не правы. Эта спокойная, лиричная и добрая книга – замечательное чтение для взрослых, которые хотят еще раз пережить пору, когда любое событие приобретало глобальные масштабы, город разрастался до бесконечных размеров вселенной, а жизнь ощущалась каждой клеточкой тела и каждым уголком души. Все это Рэй Брэдбери сумел передать на страницах книги так необыкновенно и так правдиво, что кажется, будто читаешь не глазами, а сердцем.
Писатель рисует не столько события, сколько чувства и эмоции, в которые погружаешься с головой, и ощущаешь себя, словно находящимся в Машине Счастья, которую однажды попытался построить сосед Дугласа, конструктор Лео Ауфман. Кстати, сам изобретатель, в конце концов, пришел к выводу, что на самом деле Машину Счастья уже изобрели задолго до него, и она исправно работает уже много тысяч лет! И счастье - это простой домик со стриженой лужайкой, жена, хлопочущая на кухне, шумные, непоседливые дети… Роман вообще полон уютных посиделок в кругу многочисленных родственников на крыльце дома в наступающих вечерних сумерках, всевозможных приятных домашних хлопот; его можно назвать по-настоящему семейным. К тому же Брэдбери даже самые, казалось бы, повседневные и бытовые события превращает в настоящие открытия и озарения. Ведь именно такими они кажутся ребенку, для которого овраг за городом – граница между двумя мирами, а новые теннисные туфли – что-то вроде крылатых сандалий.
До прозрачности тонкая грань между фантазией и реальностью, так свойственная детству, искренняя доброта и забота о ближних, тихое семейное счастье: всё это Рэй Бредбэри щедро добавил в свое «Вино из одуванчиков», превратив его в настоящее лекарство от равнодушия, которое так часто необходимо каждому из нас.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема