Фонд «Неопалимая купина» собирает деньги на курс реабилитации для Ани Ионовой.
За веселый, добрый и жизнерадостный характер Анютку любят и на детской площадке у дома, и в школе, и во многих клиниках, где она успела побывать за свою недолгую жизнь. У девочки - детский церебральный паралич.
"Все эти годы мы изо всех сил боролись с ее недугом. Элементарные движения давались Анютке с огромным трудом. Впервые она перевернулась самостоятельно только в 1 год. Вся семья была счастлива, ведь это был первый и такой желанный успех в трудном деле по ее реабилитации!" - рассказывает мама Ани Юлия.
Лечение девочки в первые годы ее жизни продвигалось очень медленно. "Мы не ленились и собирали удачу по крупицам. Однако в 5 лет Анюта научилась только ползать, а ведь мы к тому времени уже сменили большое количество больниц, санаториев и специалистов в России, Украине, Германии – искали клинику и «своего» врача, лечение у которого было бы оптимально эффективным для Ани. И только в 5 лет нам это удалось – нашелся такой медицинский центр и доктор, который смог поставить дочку на ноги: научил ее сначала стоять, потом ходить с костылями, а затем отбросить их и начать передвигаться, держась только за одну руку сопровождающего".
Последняя из трех операций была проведена Анюте в начале ноября 2014. Вскоре ходьба Анюты достигла заметных улучшений – она все чаще старалась отпустить мою руку и пройти хоть несколько метров самостоятельно.
Но сейчас у Анечки начался переходный возраст, да еще за это лето она сильно выросла, как и многие детки в это время года. Вот только у Ани такой рост оказался связан с повышением тонуса в мышцах, который тут же заставил ее почувствовать себя хуже… Несмотря на прикладываемые усилия Анютке теперь никак не удается выпрямить ножки в коленях и опуститься на пяточки. А когда она сидит подолгу на уроках в школе - еще и головка закидывается назад, а плечи поднимаются вверх. Ходьба тоже сейчас стала неустойчивой. "Дочка начала часто и больно падать, и теперь опять очень крепко держится за мою руку, когда выходит недолго пройтись по улице", - рассказывает Юлия.
"В медицинском центре, где Анютка проходит постоянную реабилитацию, дочку ставят в пример: каких успехов можно достичь трудолюбием и упорством и очень ждут на такой важный и нужный для нее курс реабилитации в ноябре 2016 года. Однако, после инсульта мой муж - Анечкин папа - потерял работу. Собственными силами нам никак не справиться, поэтому мы просим откликнуться неравнодушных людей: помогите нам, пожалуйста, осилить этот курс! Анютке в связи с ухудшением здоровья это лечение крайне необходимо. Она очень волнуется, сможет ли ходить как раньше..."
Страница на сайте фонда - здесь вы можете сделать пожертвование! СПАСИБО, СБОР ЗАВЕРШЕН!
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
Твиттер.
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова