Недавно я ехала вместе с подругой в её автомобиле. Водитель соседней машины немного замешкал, паркуясь, и подруга, нетерпеливо сигналя, начала так ругаться на этого человека, что я просто опешила. Я даже и не ожидала, что эта милая, красивая и умная женщина знает такие ругательства!
- Зачем ты так? Что он тебе такого плохого сделал, что ты его так ругаешь? - озадаченно спросила я ее.
-- Ну бесит же. Да к тому же, что тут такого страшного: он же не слышит. А я всю негативную энергию сбрасываю. Так что ничего плохого не происходит, только хорошее!
Слово "бесить" очень показательно по своей этимологии. Понятно, кто именно радуется, когда мы раздражаемся, гневаемся по пустякам, даем волю своему злому языку.
Но действительно - что плохого в том, что мы ругаемся на человека, который нас даже не слышит и не подозревает, какие проклятия мы ему посылаем и каким ничтожеством его считаем?
Беда в том, что эта раздражительность плохо воздействует на нас самих. Причем не только на духовное наше состояние, но даже на физическое. Многие телесные болезни происходят именно из-за раздражительности, постоянной негативной реакции на все, что нас окружает. А что уж говорить о душевном состоянии человека, который всё время раздражён!
Мы совершенно разучились владеть собой. Мы даже обращаемся к другому человеку изначально с претензиями, с агрессией, с обвинениями. Из нашего сознания совершенно исчезло такое понятие как презумпция невиновности, у нас словно бы наоборот - презумпция виновности: другой человек сразу же перед нами во всём виноват. Уравновешенность, сдерживание своих отрицательных реакций, к сожалению, редко знакомы современному человеку. В самом выражении этих негативных эмоций по сути ничего плохого нет, плохо то, что они вообще появляются, да еще и в таком количестве. А дальше всё идёт лишь по нарастающей: сначала раздражают только крупные неприятности, а потом начинает бесить всё, что не вписывается в представление о том, каким должен быть мир вокруг меня. И женщина в автобусе, чрезмерно полившая себя духами, и слишком громко разговаривающий подросток, и ребёнок, расплакавшийся передо мной в магазине... Все раздражают, все делают всё не так - получается, лучше бы их вообще не было? Получается, своей раздражительностью и негативными высказываниями, а иногда даже ругательными словами, я проклинаю и отрицаю Божье творение, сообщаю Богу, что Он сотворил не подходящий мне мир с не подходящими мне людьми. Так если всё вокруг мне не подходит, может всё-таки проблема не в том, что вокруг, а во мне самой?
Может, у меня что- то не получается - на работе или в семье. А может, просто устала или у меня дико болит голова. И это своё внутреннее напряжение я переношу на совершенно непричастных к моей внутренней реальности окружающих. Представьте теперь себе, как мы отличаемся от тех, кем мы должны быть, какими создал нас Творец. Ругаясь из-за пустяков, готовые ударить за ерунду. Мы так часто находимся в раздражительном безумии, что уже даже не замечаем и не осознаем этого.
Чтобы этого не происходило, самое главное - учиться отслеживать своё внутреннее состояние, фиксировать каждый случай раздражения и гнева, не распускать себя. Самое лучшее и благодатное для этого время -- Великий Пост. Осознание своей раздражительности - уже первый шаг на пути к исправлению.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер