Недавно я ехала вместе с подругой в её автомобиле. Водитель соседней машины немного замешкал, паркуясь, и подруга, нетерпеливо сигналя, начала так ругаться на этого человека, что я просто опешила. Я даже и не ожидала, что эта милая, красивая и умная женщина знает такие ругательства!
- Зачем ты так? Что он тебе такого плохого сделал, что ты его так ругаешь? - озадаченно спросила я ее.
-- Ну бесит же. Да к тому же, что тут такого страшного: он же не слышит. А я всю негативную энергию сбрасываю. Так что ничего плохого не происходит, только хорошее!
Слово "бесить" очень показательно по своей этимологии. Понятно, кто именно радуется, когда мы раздражаемся, гневаемся по пустякам, даем волю своему злому языку.
Но действительно - что плохого в том, что мы ругаемся на человека, который нас даже не слышит и не подозревает, какие проклятия мы ему посылаем и каким ничтожеством его считаем?
Беда в том, что эта раздражительность плохо воздействует на нас самих. Причем не только на духовное наше состояние, но даже на физическое. Многие телесные болезни происходят именно из-за раздражительности, постоянной негативной реакции на все, что нас окружает. А что уж говорить о душевном состоянии человека, который всё время раздражён!
Мы совершенно разучились владеть собой. Мы даже обращаемся к другому человеку изначально с претензиями, с агрессией, с обвинениями. Из нашего сознания совершенно исчезло такое понятие как презумпция невиновности, у нас словно бы наоборот - презумпция виновности: другой человек сразу же перед нами во всём виноват. Уравновешенность, сдерживание своих отрицательных реакций, к сожалению, редко знакомы современному человеку. В самом выражении этих негативных эмоций по сути ничего плохого нет, плохо то, что они вообще появляются, да еще и в таком количестве. А дальше всё идёт лишь по нарастающей: сначала раздражают только крупные неприятности, а потом начинает бесить всё, что не вписывается в представление о том, каким должен быть мир вокруг меня. И женщина в автобусе, чрезмерно полившая себя духами, и слишком громко разговаривающий подросток, и ребёнок, расплакавшийся передо мной в магазине... Все раздражают, все делают всё не так - получается, лучше бы их вообще не было? Получается, своей раздражительностью и негативными высказываниями, а иногда даже ругательными словами, я проклинаю и отрицаю Божье творение, сообщаю Богу, что Он сотворил не подходящий мне мир с не подходящими мне людьми. Так если всё вокруг мне не подходит, может всё-таки проблема не в том, что вокруг, а во мне самой?
Может, у меня что- то не получается - на работе или в семье. А может, просто устала или у меня дико болит голова. И это своё внутреннее напряжение я переношу на совершенно непричастных к моей внутренней реальности окружающих. Представьте теперь себе, как мы отличаемся от тех, кем мы должны быть, какими создал нас Творец. Ругаясь из-за пустяков, готовые ударить за ерунду. Мы так часто находимся в раздражительном безумии, что уже даже не замечаем и не осознаем этого.
Чтобы этого не происходило, самое главное - учиться отслеживать своё внутреннее состояние, фиксировать каждый случай раздражения и гнева, не распускать себя. Самое лучшее и благодатное для этого время -- Великий Пост. Осознание своей раздражительности - уже первый шаг на пути к исправлению.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема