Разбойника благоразумнаго (Великая Пятница) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Разбойника благоразумнаго (Великая Пятница)

* Поделиться

Фото: PxHere

Когда я мысленно начинаю осуждать кого-то, то останавливаю себя фразой: «Все мы в разной степени разбойники». Это не хочется осознавать, но иногда помогает одуматься. Кто-то из нас более очевидный разбойник, кто-то скрытый, можно сказать, тайный. Какие-то грехи более заметные что ли... А какие-то сидят внутри нас и не видны миру, но от этого они не менее тяжёлые. Один разбойник около двух тысяч лет назад был страшно наказан за свои деяния и висел распятым справа от Иисуса Христа. В последние минуты своей жизни он искренне, со смиренным сердцем обратился к Господу со словами «Помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё». И ответил ему Христос«Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Об этом событии рассказывает одно из песнопений, которое поётся вечером, накануне Великой или Страстной Пятницы — дня крестных страданий Христа.

Песнопение короткое, состоит из одной строчки, но поётся трижды: «Разбойника благоразумного в один момент рая удостоил, Господи, и меня крестным древом (то есть крестом, распятием) просвети и спаси».

На церковнославянском языке это песнопение звучит так:

«Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси мя».

Давайте послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:

Спасение благоразумного разбойника — урок для всех нас. Урок неосуждения тех, кого хочется осудить. Хотя бы потому, что мы можем не видеть искреннего раскаяния человека и его надежды на Бога. И, как мы понимаем из текста песнопения, раскаяние может произойти «во едином часе», то есть очень быстро. Это урок смирения. «...Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал», — говорил благоразумный разбойник другому, распятому слева от Христа, но ругающему и проклинающему Сына Божьего. То есть благоразумный разбойник признавал справедливость наказания, осознавал свою вину. И наконец, это событие — пример того, что в самой тяжёлой ситуации, даже на пороге смерти у каждого из нас есть шанс выбрать Свет, путь к Богу.


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем