Однажды я услышала фразу: «Не еда даёт силы человеку, а Господь».
Для меня служба натощак — настоящее испытание, но знала я человека, который, проснувшись, спешил в храм, а не на кухню. Ей силы точно Бог давал.
Вспоминаю одну маленькую старушку-прихожанку нашей деревенской церкви.
Баба Валечка с самой ранней весны до первых заморозков жила на своей ветхой дачке в одиннадцати километрах от храма. Транспортного сообщения не было, а путь лежал вдоль трассы, затем некошеным полем. Трава по пояс, утром всегда в росе. После — по деревенской то пыльной, то грязной дорогой.
Два часа она бежала и по жаре, и по холоду, и под дождем. На службе стояла солдатиком, редко-редко присаживалась. Раньше всех приходила, да ещё на уборку оставалась. А потом обратно столько же. И на чай в трапезную не заходила, — дел, говорила, много.
Сама бабуленька маленькая, не больше полутора метра ростом, согбенная, ручки натруженные, а глаза молодые, весёлые.
Мы всем приходом удивлялись её стойкости и последовательности в посещении служб. Ведь насквозь мокрая иной раз приходила, а храм настывший. А баба Валечка, как мы все её называли, только посмеивалась — «Ой, буду бегать, сколько Господь сил даст».
Ходили однажды с ней в Елизаветинский крестный ход. Она мне говорила: «Будешь меня под руку вести, а то уморюсь быстро». Под конец уж я уставала, а она — бодренькая. Да ещё с ней, птичкой Божьей, все здоровались. Маленькая, скромная, едва заметная старушка, а все её знали и любили. Я чувствовала, будто рядом со мной знаменитость какая шла.
Два года назад баба Валечка подхватила вирус, попала в больницу. И всё Господа благодарила за жизнь со всеми её радостями и горестями, за болезнь, за возможность покаяться.
Я звонила ей, чтобы утешить, а она только посмеивалась. Голос был слабый, но радостный, обнадёживающий.
Когда её дочь сообщила о том, что баба Валечка, причастившись Святых Христовых Тайн, отошла ко Господу, я была сражена этой новостью. Ведь мы только позавчера говорили по телефону!..
Через два дня было отпевание, народу — видимо-невидимо. Четыре батюшки отпевали. Один после, на проповеди, сказал, что так уходят праведники. Перед самой кончиной, уже бабулечка наша говорить не могла, исповедь написала.
Я счастлива, что в моей жизни была такая баба Валечка — пример праведной жизни. Благодаря ей мне понятно, что если у тебя Господь будет на первом месте, то всё остальное — на своём. Найди в себе силы дойти до храма, а уж на всё остальное Господь дарует тебе ресурсы с лихвой.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории







