
— Что с ним? Почему он такой?
— Врачи сами не знают точно. Говорят, что он обычный мальчик, но несколько заторможенный.
— Джеймс хороший мальчик. У него доброе сердце. Большинству просто некогда заметить это.
Джеймс, темнокожий паренёк, бродит в одиночестве по маленькому городку, толкая перед собой тележку из супермаркета. В тележке — радиоприёмник, включённый на полную громкость. Джеймс любит слушать радио, и повсюду носит его с собой. Оно — единственный его друг. За это парня так и прозвали: Радио. Радио — герой одноимённого кинофильма, фрагмент из которого только что прозвучал. Картину в 2003 году снял американский режиссёр Майкл Толлин, и основана она на реальных событиях. Однажды Толлин листал спортивный журнал, и на глаза ему попалась статья под заголовком «Тот, на кого можно опереться». В ней рассказывалось об умственно отсталом молодом человеке, который был изгоем и объектом насмешек. Но однажды подружился со школьным тренером, и стал не только его незаменимым помощником, но сердцем и душой целой футбольной команды и всего города. Режиссёру настолько глубоко запала в душу эта история, что он решил непременно воплотить её на экране. Так появился фильм «Радио».
Эта динамичная, насыщенная картина наверняка придётся по вкусу любителям спорта, в особенности — футбола. В ней есть и напряжённая игра, и гудящие от восторга трибуны. Но самые главные события фильма разворачиваются тихо и без пафоса. Однажды тренер школьной футбольной команды Гарольд Джонс замечает, как Радио из-за забора с увлечением наблюдает за тренировкой. И... приглашает парня присоединиться! С этой минуты и для Радио, и для тренера Джонса начинается новая жизнь. Тренер по-отечески заботится о парне. В этом его поддерживают близкие. В одном из эпизодов Джонс делится переживаниями с женой. Он чувствует себя виноватым из-за того, что заботы о Радио практически не оставляют ему времени для собственной семьи. Но супруга ни в чём его не обвиняет. Скорее наоборот!
— Я всё время провожу с Радио.
— Гарольд, подожди. Да, ты проводишь много времени с Радио. Но это же замечательно.
— И вот куда это нас завело.
— Завело в школу, где его любят куча ребят. Забота о ком-то не может быть ошибкой. Это всегда прекрасно.
Действительно, фильм «Радио» показывает нам, как прекрасна доброта. Как отзывчиво на неё человеческое сердце, какие чудесные плоды она способна принести. Картина невероятно вдохновляет! И не только благодаря идее, заложенной в основу сюжета. Хотелось бы отметить и сильную, яркую игру актёра Кьюбы Гудинга Младшего — он исполнил в фильме роль Радио. Образ тренера Джонса воплотил Эд Харрис. Проделанная актёрами работа становится особенно очевидной, когда мы видим живых прототипов наших киногероев. Они появляются в самом финале фильма, словно напоминая: трогательная история, которую мы увидели на экране — не выдумка. Любовь и милосердие способны реально изменить жизнь человека.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема