Недавно соцсети захлестнула очередная волна негодования. 50-летний житель города Приозерска Ленинградской области умышленно сбил на своем внедорожнике 10-летнего мальчика за то, что тот обстрелял его машину из игрушечного автомата, затем бизнесмен ударил ребенка кулаком в висок и поставил на колени.
Не станем обсуждать собственно саму историю, задумаемся о другом. Почему подобные инциденты довольно часто происходят, почему люди неадекватно реагируют на обычные раздражители?
Ведь для детей вполне естественно так вести себя: пробовать новое, испытывать границы дозволенного, провоцировать, иногда это доходит и до хулиганства, к сожалению. Можно же объяснить ребенку, что так делать не следует, рассказать ему о возможных последствиях, пожурить мягко и ласково. Почему же мужчина вел себя неоправданно жестоко, почему эти обычные детские шалости вызвали у него такую агрессивную и неадекватную реакцию?
Мне кажется, основная причина в том, что человек в таком случае чувствует моральную правоту и считает долгом бороться за справедливость. Неважно, что эта борьба жестока и неадекватна проступку. Все равно в этот момент гневающийся чувствует себя героем, а виноватого перед ним — злодеем. Поэтому свой гнев воспринимает как праведный, человек нисколько не противится ему, напротив — раздувает и распаляет его до невиданных размеров. То есть впадаем в ярость мы в таком случае со вкусом, с наслаждением, потому что имеем право, как мы считаем. Потому что по нашему убеждению, пострадавшая сторона — это мы.
А в результате получается, что действительно мы — пострадавшая сторона, но не потому, что ребенок обстрелял машину или в метро женщина обругала. А потому, что мы сами создали ад в своей душе. Потому что тот, кто живет в ненависти, ярости и возмущении по отношению к окружающему миру, живет в настоящем аду. И пока мы в ослеплении своим возмущением сосредоточены на себе и мнимых или не очень обидах, этот ад будет только усугубляться и распространяться вокруг нас.
Ведь в реальности справедливости нет, мы боремся в своем праведном возмущении за химеру, утопию. Бог не справедлив к нам, а многомилостив. Если бы Господь был справедлив, мы бы давно уже пылали в адском пламени, а мы ходим спокойно по этой земле и даже радуемся иногда. Разве же это справедливость?
Наверное, только святой человек может совершенно не раздражаться на просчеты и ошибки окружающих. Но практически всегда есть выбор — распалять свое раздражение или остановиться, прервать или продолжить. И самое главное в этом выборе: не принимать это возмущение за праведное, не чувствовать свою моральную правоту, не бороться за справедливость.
Люди, знакомые с Евангелием, очень любят в этом случае приводить в пример гнев Иисуса Христа. «Как же так? Ведь и Господь гневался! Вот как Он выгнал бичом продающих из храма! Почему же я не могу тогда разгневаться и наказать тех, кто поступает возмутительно?»
Божье негодование было направлено против негодного нравственного состояния иудеев, против страстей, разлучающих их с Богом. Не думаю, что мы можем также описать наше возмущение против окружающих людей.
Иоанн Златоуст так писал об этом: «Хорошо не гневаться; но если кто впадет в эту страсть, то, по крайней мере, не на долгое время: солнце да не зайдет во гневе вашем. Ты не можешь удержаться от гнева? — Гневайся час, два, три: но да не зайдет солнце, оставив нас врагами. Оно по благости Господа взошло, да не зайдет же, сиявши на недостойных».
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема