Недавно соцсети захлестнула очередная волна негодования. 50-летний житель города Приозерска Ленинградской области умышленно сбил на своем внедорожнике 10-летнего мальчика за то, что тот обстрелял его машину из игрушечного автомата, затем бизнесмен ударил ребенка кулаком в висок и поставил на колени.
Не станем обсуждать собственно саму историю, задумаемся о другом. Почему подобные инциденты довольно часто происходят, почему люди неадекватно реагируют на обычные раздражители?
Ведь для детей вполне естественно так вести себя: пробовать новое, испытывать границы дозволенного, провоцировать, иногда это доходит и до хулиганства, к сожалению. Можно же объяснить ребенку, что так делать не следует, рассказать ему о возможных последствиях, пожурить мягко и ласково. Почему же мужчина вел себя неоправданно жестоко, почему эти обычные детские шалости вызвали у него такую агрессивную и неадекватную реакцию?
Мне кажется, основная причина в том, что человек в таком случае чувствует моральную правоту и считает долгом бороться за справедливость. Неважно, что эта борьба жестока и неадекватна проступку. Все равно в этот момент гневающийся чувствует себя героем, а виноватого перед ним — злодеем. Поэтому свой гнев воспринимает как праведный, человек нисколько не противится ему, напротив — раздувает и распаляет его до невиданных размеров. То есть впадаем в ярость мы в таком случае со вкусом, с наслаждением, потому что имеем право, как мы считаем. Потому что по нашему убеждению, пострадавшая сторона — это мы.
А в результате получается, что действительно мы — пострадавшая сторона, но не потому, что ребенок обстрелял машину или в метро женщина обругала. А потому, что мы сами создали ад в своей душе. Потому что тот, кто живет в ненависти, ярости и возмущении по отношению к окружающему миру, живет в настоящем аду. И пока мы в ослеплении своим возмущением сосредоточены на себе и мнимых или не очень обидах, этот ад будет только усугубляться и распространяться вокруг нас.
Ведь в реальности справедливости нет, мы боремся в своем праведном возмущении за химеру, утопию. Бог не справедлив к нам, а многомилостив. Если бы Господь был справедлив, мы бы давно уже пылали в адском пламени, а мы ходим спокойно по этой земле и даже радуемся иногда. Разве же это справедливость?
Наверное, только святой человек может совершенно не раздражаться на просчеты и ошибки окружающих. Но практически всегда есть выбор — распалять свое раздражение или остановиться, прервать или продолжить. И самое главное в этом выборе: не принимать это возмущение за праведное, не чувствовать свою моральную правоту, не бороться за справедливость.
Люди, знакомые с Евангелием, очень любят в этом случае приводить в пример гнев Иисуса Христа. «Как же так? Ведь и Господь гневался! Вот как Он выгнал бичом продающих из храма! Почему же я не могу тогда разгневаться и наказать тех, кто поступает возмутительно?»
Божье негодование было направлено против негодного нравственного состояния иудеев, против страстей, разлучающих их с Богом. Не думаю, что мы можем также описать наше возмущение против окружающих людей.
Иоанн Златоуст так писал об этом: «Хорошо не гневаться; но если кто впадет в эту страсть, то, по крайней мере, не на долгое время: солнце да не зайдет во гневе вашем. Ты не можешь удержаться от гнева? — Гневайся час, два, три: но да не зайдет солнце, оставив нас врагами. Оно по благости Господа взошло, да не зайдет же, сиявши на недостойных».
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема