Когда я отдавала свою дочь в первый класс, учительница сказала на родительском собрании: «В первом классе детям уроки не задают». Я очень удивилась: «Почему»? Оказывается, в образовательной сфере провели какие-то исследования, по которым выяснили, что выполнение домашних заданий в первом классе негативно сказывается на здоровье ученика – он слишком утомляется.
Ну, ладно. С этим новшеством я как-то согласилась: может быть, и правда, утомляется (экология, программа тяжёлая). Но следующее заявление учителя заставило меня по-настоящему растеряться. По новому школьному уставу учитель не имеет право привлекать ребёнка «к не предусмотренному образовательной программой труду». Стирать с доски мел, например, помогать в уборке класса, очищать чёрные полосы от обуви с линолеума… В общем, теперь ученикам запрещается выполнять все те обязанности, которые нами раньше воспринимались как послушание.
Мне вспомнилось, как я часто мыла аквариум в классе биологии. Или как сама с одноклассниками убирала кабинет к Новому году, ну, и доска… У нас очередь выстраивалась из желающих стереть мел вымоченной в сахарном сиропе тряпкой (все знали, что мел лучше пишет по сладкой поверхности). А сейчас, получается, что это всё запрещено..?
В этом году моя дочь уже во втором классе. И домашние задания у неё тоже теперь есть. Только как-то с непривычки, процесс самоподготовки очень нелегко пошёл. Она не может правильно распланировать время. А почему? Да потому что не потрудилась в первом классе научиться его планировать. Начни она по чуть-чуть работать в этом направлении с самого начала учёбы, сейчас бы у неё автоматически каждый час вставал на своё место.
И так очень часто бывает. Не только с уроками. Взрослые сами, порой, развивают в собственном ребёнке неорганизованность, и даже лень. Жалеют его: «Он утомляется», «Ему ещё рано». А на самом деле все здоровые дети от рождения трудолюбивы: они учатся говорить, сидеть, ходить. Они трудятся. А потом, года в два-три, в рамках собственного познания мира, просятся помочь матери вымыть посуду, нарезать овощи, протереть пол. У папы из рук обязательно требуют отвёртку, дрель… Им в этом возрасте всё интересно. Они искренне хотят помогать. А какую обратную реакцию на свою инициативу они получают?
- Поди, поиграй. Мы сами.
Или: «Не пачкайся», «Не надо»… И опять – «Мы сами».
И всё нам кажется, что таким образом проявляется наша забота о безопасности ребёнка, о его здоровье. Но, чаще-то, дело не в заботе. Дело в собственном времени, которого всегда не хватает.
А когда наступает, как нам кажется, подходящий момент для фразы «Пора приучать ребёнка к труду», мы удивляемся: «Почему он отказывается?». И на поверхность всплывает наша ошибка: мы сами не дали ребёнку возможность полюбить труд, когда он этого так хотел.
Желание трудиться – это чувство. А любое чувство – это ответ на ситуацию. Пока ребёнок маленький, Господь даёт нам прекрасную возможность смоделировать в нём правильную реакцию трудолюбия в ответ на самые сложные ситуации, которые могут ему встретиться в жизни. В Китае, кажется, придумали: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, сделай со мной – и я научусь». Пусть дети учатся. А мы – поможем.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема