Путешествие для литератора – это всегда прилив вдохновения. Особенно, если это путешествие в Крым. Александр Сергеевич Пушкин пробыл в Крыму всего три недели. Три недолгих недели сентября 1820-года, впечатления от которых побудили его к созданию стихотворений, вошедших в золотой фонд русской поэзии.
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я…
В Крым Пушкин приехал вместе с семьёй своего лицейского друга – Николая Раевского. Проездом миновали Керчь и Феодосию, а настоящие яркие впечатления произвели на поэта дни, проведённые в Гурзуфе, в доме генерал-губернатора Новороссийского края герцога Ришелье.
Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега…
У Пушкина – Крым всегда сияющий, праздничный и романтический.
Волшебный край! очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада...
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утёсов Аю-дага...
Под влиянием крымских впечатлений написаны стихотворения «Нереида», «Редеет облаков летучая гряда», «Погасло дневное светило» и многие другие. Крымские мотивы красочно выражены в поэме «Бахчисарайский фонтан». В Гурзуфе зарождались образы знаменитой поэмы «Евгений Онегин».
В одном из своих писем уже много позже поездки, Пушкин писал: «Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму». Мечте поэта не суждено было сбыться при жизни. Но, благодаря любви крымчан к творчеству классика, на полуострове ему принадлежит гораздо больше, чем «клочек земли».
Три населённых пункта носят название Пушкино. Во многих городах Крыма есть улицы, парки, библиотеки его имени. Памятники великому поэту установлены в Симферополе, Ялте, Бахчисарае, Феодосии, Керчи, и конечно – в Гурзуфе. Здесь же, в доме Ришелье, где жил великий поэт, в 1989 году был открыт литературный музей. В нём проходят международные Пушкинские праздники поэзии и музыки.
Описывая своё крымское путешествие, Александр Сергеевич Пушкин несколько раз повторяет слово счастье: "счастливое полуденное небо", "счастливый путь", "суди, был ли я счастлив", "счастливейшие минуты жизни". Ощущение счастья и поэтического восторга передаётся и нам, читающим сегодня его строки:
Я вижу берег отдалённый,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоённый...
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер