
Movie "Enquiry on the roads" directed by Aleksey German. Lenfilm. 1971. USSR.
В режиссерском дебюте Алексея Германа, советском военном фильме 1971 года «Проверка на дорогах» есть примечательный вставной эпизод, как бы выпадающий из сюжета. Это — воспоминание командира партизанского отряда Ивана Локоткова, которого играет Ролан Быков. Воспоминание, посетившее его после горячего разговора с политруком отряда о судьбе добровольно сдавшегося партизанам бывшего красноармейца Лазарева. Этот солдат когда-то перешёл к немцам, но, к счастью, не успел стать карателем.
Локотков устроил перебежчику военную проверку, во время которой от руки одного из недобитых фашистов нелепо погиб боец Соломин, накануне ударивший Лазарева у полевой кухни. Заметим, что, умирая, этот Соломин — короткая роль Олега Борисова — успел попросить у Лазарева прощенья.
Прямых свидетелей гибели Соломина не оказалось, и политрук уже готов обвинить жаждущего искупить свое предательство Лазарева в банальной и подлой мести, но командир отряда Локотков заступается за вчерашнего предателя. Разговор перерастает в жестокий конфликт, и политрук (его играет Анатолий Солоницын) с гневом убегает из землянки, хлопнув дверью.
Вот тут-то командир отряда и вспоминает одну историю. На мой взгляд, этот эпизод — из самых ярких во всём мировом кино.
Партизаны готовятся взорвать железнодорожный мост через реку, как вдруг выполнение приказа удваивается возможной удачей: на мост въезжает, двигаясь на оккупированную территорию, немецкий эшелон. Но в это же самое время под мостом медленно проплывает баржа с множеством военных красноармейцев. Они сидят неподвижно, плечо к плечу, а немецкая охрана крутит на патефоне русские песни. И попеременно: то — глаза этих пленных, то — лица ошеломлённых партизан.
И Локотков даёт барже, которую тащит пароходик под названием «Александр Пушкин» — пройти. Разъярённый политрук бежит к командиру.
— Что случилось? Почему не взорвали?!
— Там же люди, Игорь Леонидович, там тыщи людей...
— Пленных!
— Русских пленных.
— Ты мне дурочку не валяй, это же военный эшелон!
— Эшелоны еще будут.
— Думаешь, от твоего слюнтяйства фронту легче? Смертей меньше?!
— Это же наши люди! К нам в лес, вот, бегут пленные, — ты их знаешь — как они воюют...
— Мой сын был сбит под Смоленском, самолёт горел, он мог выпрыгнуть и сейчас находился бы среди этих! Но он выбрал другой путь — он врезался в колонну танков, — ты это понимаешь?!!
— … ну, может, у них не было таких возможностей.
— ...ну, знаешь!!
— А у меня был приказ — взорвать мост. Давай, Соломин.
Я думаю теперь, что эта история совсем не о гуманизме, но о том, как один человек — у коммуниста Локоткова это выходит, конечно же, бессознательно — интуитивно ищет в другом человеке отсвет Божьего образа.
Ищущего искупления своей вины Александра Лазарева, фамилия которого, как было кем-то тонко замечено, отсылает нас к евангельскому Лазарю из Вифаании, в «Проверке на дорогах» гениально играет актер и фронтовик Владимир Заманский.
Многие знают, что он давно и глубоко верующий человек. «Меня неоднократно спрашивали: «Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?» — говорил Заманский в одном из интервью и тут же отвечал так: «Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коль он так закончил жизнь...»
Скорее всего, христианский смысл, продолжим мы от себя, проявился в кинокартине — через талант её создателей, в том числе и отца режиссёра — прозаика Юрия Германа по мотивам военной прозы которого Эдуард Володарский писал свой сценарий.
Фильм «Проверка на дорогах» и сегодня заставляет подумать о многом и о многих. Кстати, рецензенты очень точно сравнивали героя Ролана Быкова с толстовским капитаном Тушиным... Именно на таких мудрых русских людях, олицетворяющих собою то, что иногда называют народной душой, и покоится, наверное, основание нашей Победы.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема