«Десантный батюшка» — так называли протоиерея Михаила Васильева — военного священника, который прошёл едва ли не все «горячие точки»: Чечню, Абхазию, Сирию, Боснию, Косово, Киргизию.
Михаил Васильев учился на философском факультете в МГУ, затем продолжил образование в аспирантуре на кафедре научного атеизма. Там он осознанно пришёл к вере, решив посвятить свою жизнь служению Богу. Михаил также получил военное образование, окончив Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил России. В начале нулевых отца Михаила назначили настоятелем Благовещенской церкви в Сокольниках — главного храма ВДВ. В каких бы горячих точках ни оказывался отец Михаил, всюду он разворачивал походный храм-палатку, совершал Богослужения. Погиб протоиерей Михаил Васильев 6 ноября 2022 года под Херсоном в результате массированного обстрела противника. Посмертно был награждён высшей государственной наградой — медалью и званием Героя России.
Что говорил об отце Михаиле Васильеве генерал-майор Андрей Хворостьянов?

«Десантный батюшка» — так называли военного священника, протоиерея Михаила Васильева. Отец Михаил прошёл едва ли не все «горячие точки»: Чечню, Абхазию, Сирию, Боснию, Косово, Киргизию. В первые же дни специальной военной операции на Украине приехал и на Донбасс. «Идти туда, куда, выполняя приказ, идёт моя паства», — так однажды сформулировал он принцип своего служения.
«Есть такая профессия — Родину защищать». Эту знаменитую аксиому протоиерей Михаил Васильев твёрдо усвоил с самого детства. Перед глазами был пример отца — офицера, который мечтал, что сын пойдёт по его стопам и станет военным. Но после окончания школы в 1988 году Михаил неожиданно выбрал философский факультет МГУ. А потом продолжил образование в аспирантуре — на кафедре научного атеизма. Звучит парадоксально, но именно там молодой человек серьёзно и осознанно пришёл к вере и решил посвятить свою жизнь служению Богу. Впрочем, военное образование Михаил тоже получил: одновременно с аспирантурой поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил России. На тот момент он уже был рукоположённым священнослужителем. Но мечту отца всё-таки исполнил: Михаил Васильев стал военным священником.
В начале нулевых отца Михаила назначили настоятелем Благовещенской церкви в Сокольниках — главного храма ВДВ. Как-то раз после литургии у батюшки зазвонил телефон. На другом конце провода был командир десантного батальона. Он умолял священника как можно скорее приехать на военный аэродром. Ситуация действительно оказалась серьёзная. Десантники-срочники впервые в жизни совершали прыжки. И надо было такому случиться: у первого же из них в воздухе не раскрылся основной парашют. Раскрылся запасной, и боец благополучно приземлился. Однако остальные ребята занервничали и прыгать наотрез отказывались. Увидев на аэродроме священника, стали переглядываться: ну, мол, сейчас начнёт уговаривать и жизни учить. Но отец Михаил прочёл молитву, окропил солдат святой водой и благословил иконой Богородицы «Благодатное Небо». А потом спокойно надел парашют, сел вместе со всеми в самолёт и... прыгнул первым! А за ним — и все остальные молодые бойцы. «Он умел убеждать людей. Обладал колоссальной энергией, и всю её отдавал на служение», — говорил об отце Михаиле Васильеве генерал-майор Андрей Хворостьянов.
Куда бы ни забрасывала батюшку жизнь — в чеченские ли ущелья, сирийскую пустыню или степи Донбасса — всюду он разворачивал походный храм-палатку, совершал Богослужения, исповедовал и причащал бойцов. И по-настоящему был одним из них. Отец Михаил вспоминал, как однажды на Донбассе вместе с солдатами попал под ракетный обстрел. «Земля буквально ходила ходуном, летели палки, комья земли, а мы прижались друг к другу и начали исповедовать свои грехи», — рассказывал священник.
Утром 6 ноября 2022 года отец Михаил вместе с русскими бойцами находился на боевых позициях под Херсоном. Противник вёл массированный обстрел. Реактивный снаряд разорвался в трёх метрах от батюшки — ранение оказалось смертельным. За проявленные мужество и героизм священник Михаил Васильев посмертно был награждён высшей государственной наградой — медалью и званием Героя России.
Бойцы вспоминали, отец Михаил всегда приветствовал их словами: «Родные мои!» А если кто-то удивлялся, почему он называет так совершенно чужих людей, объяснял: «У нас одна Родина. Поэтому мы — родные. И радости у нас общие для всех, и печали».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 июля. О жертве Христа

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
О жертве Христа — священник Захарий Савельев.
По словам преподобного святителя Афанасия Александрийского, Господь стал одним из нас, стал человеком для того, чтобы человек смог стать богом с маленькой буквы. То есть получается, воплощение Спасителя связано как раз с домостроительством спасения, связано с тем, что Он каждого из нас пытается спасти от греха, проклятия и смерти.
И на самом деле, чтобы человеку стать абсолютно счастливым, ему нужно довериться Богу, ему нужно соблюдать святые Христовы заповеди. Но самое главное, Господь всё то низменное, что есть в нас, взял на Себя. Он стал во всём подобным нам, кроме греха.
А поскольку Безгрешный, будучи Богом, берёт на Себя грехи грешников, то мы избавляемся от греха, проклятия и смерти Его тридневными страданиями, смертью и воскресением из мертвых.
Но самое главное, как говорит святитель Григорий Богослов: «Что не воспринято, то и не уврачевано». Господь воспринял полностью человеческое естество, воспринял всё, кроме греха. Господь, взяв на Себя грехи, не стал грешником, но Он взял на Себя расплату за наши грехи, потому что за грехи, за плохие поступки мы должны платить. Мы с вами должны избегать греха.
Мы с вами должны избегать греховных поступков и греховных обстоятельств.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 июля. О подвиге великомученика Прокопия Кесарийского

Сегодня 21 июля. День памяти великомученика Прокопия Кесарийского, пострадавшего за Христа в 303 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Страдания святого Прокопия описаны в книге о палестинских мучениках Евсевия Кисарийского. Евсевий стал епископом Кисарии всего 11 лет спустя после мученического страдания Прокопия, поэтому лично знал свидетелей его подвига. Евсевий называет Прокопия первомучеником, поскольку именно с него началось гонение Диоклетиана в Палестине.
Как это положено в древних мученических сказаниях, повествование Евсевия немногословно. Святой Прокопий был схвачен и немедленно представлен на суд проконсулу. На требование принести жертву богам он ответил, что жертву надобно приносить только единому Богу, которого сам он, Прокопий, лично знает.
В ответ на приказ совершить возлияние четырём правителям империи, святой провозгласил, что существует лишь один-единственный Царь. Тот факт, что слова эти были дословной цитатой Одиссеи Гомера, из уст Прокопия зазвучали как пророчество о Христе, что привело язычников в бешенство. Святой был обезглавлен.
Пример Прокопия учит нас извлекать христианскую истину из произведений светской культуры.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 июля. О почитании Казанской иконы Божьей Матери

Сегодня 21 июля. Церковь празднует Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году.
О почитании Казанской иконы Божьей Матери — священник Николай Конюхов.
Это тот святой образ, перед которым многие поколения наших соотечественников молились о нашей любимой родине, особенно в те дни, когда она подвергалась опасности. Это было и во времена Отечественной войны, и во времена Великой Отечественной войны, Второй мировой и так далее.
И каждый раз Царица Небесная с любовью откликалась на молитвы русских людей и посылала помощь, укрепляла воинов, давала мудрость правителям и совершала настоящие чудеса. То есть те, которые не могли объяснить иначе враги, наступавшие на нашу святую землю.
И мне кажется, сейчас особенно актуально молиться Пресвятой Владычице Богородице перед этим чудотворным образом, чтобы и сейчас наше Отечество было под её святым омофором, чтобы Царица Небесная укрепляла и нас, и наших воинов, сейчас находящихся в окопах, и всех, кто сострадает, соболезнует и сопереживает нашей Отчизне.
Все выпуски программы Актуальная тема