Ну, Великий Устюг, родину Деда Мороза, знают, наверное, все. Километрах же в 70-ти ниже по течению малой Северной Двины стоит менее известный город Котлас, а километрах в 25-ти от Котласа находится маленький городок под названием Сольвычегодск с шестью тысячами жителей. Одна из деревень в окрестностях Сольвычегодска числится родиной известного литературного персонажа Козьмы Пруткова. Город также является курортом за счет соляных своих источников. Третья же достопримечательность города – дом, где год пробыл в ссылке Сталин. Но главное в городе то, что был он вотчиной удивительного семейства купцов и промышленников Строгановых.
Если взяться рассказывать об этом древнейшем роде, то никакого времени не хватит. Однако мы попробуем… коротко. И кое-что из истории рода расскажем. С варки соли в XVI веке началась империя Строгановых – и продлилась аж до Южного Урала. Именно Строгановы начали завоевание Сибири, наняв на службу и финансируя походы знаменитого Ермака. Именно Строгановы дали Минину и Пожарскому большие деньги на изгнание из Москвы польско-литовских интервентов. При этом в отличие от множества жертвователей, денег своих Строгановы впоследствии назад не попросили. А во времена Петра для создания флота российского Строгановы построили и снарядили на свои средства целый фрегат.
Известно также, что Строгановы много строили – и помимо школ, дворцов, больниц, на счету их числятся великолепные храмы. Причем строили и украшали их так, что в искусствоведении появились даже такие термины как «строгановское барокко» применительно к архитектуре, «строгановское шитье» и «строгановская школа иконописи». Кстати даже такое блюдо как «бефстроганов» - суть не что иное, как «мясо по-строгановски».
Представляете, насколько многими и насколько красивыми должны были быть творения строгановских мастеров и мастериц, коли уж они создали даже собственный стиль?
В 1565 году Строгановы основали и выстроили в Сольвычегодске мужской Введенский монастырь. А в 1712 освящен был уже новый каменный Введенский храм, для коего был изготовлен уникальный резной семиярусный иконостас.
В конце XVII века весь Свято Введенский монастырь был истреблен пожаром, но затем восстановлен.
От Строгановых в городе остался и еще один храм, более древний, чем перестроенный Введенский – пятиглавый Благовещенский собор, находящийся в центре города у пристани. Это один из древнейших каменных храмов Севера. В интерьере – фрески 1600 г., иконостас с иконами «строгановской школы» XVII в.
Многое в храмах, конечно, не сохранилось. Сказались и неоднократные пожары, и даже происки старообрядцев, из-за которых в первой половине XIX века храм лишился 1350 старинных строгановских икон.
И тем не менее. Будете в тех краях – обязательно посетите Сольвычегодск и сольвычегодские строгановские храмы. К сожалению, соборы пока церкви не возвращены. Но главное – они сохранились. И сохранились удивительные, уникальные по сути своей произведения, которые носят имя своих создателей – Строгановых - от потрясающего красивого шитья и письма до архитектуры.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема