Софийский собор называют короной на главе Киева, и с этим трудно не согласиться - по красоте своей редкая церковь может состязаться с Киевской Софией, да и по исторической значимости этот храм главенствует среди прочих.
Собор святой Софии построили в одиннадцатом веке Ярославом Мудрым в самой высокой точке Киева, и сразу стал композиционным центром древнего города. Это своеобразное здание в византийском стиле увенчали тринадцать глав, выстроенных горкой – центральный купол окружали четыре меньших по размеру, ниже располагались еще восемь. Сейчас первоначальный облик Софийского собора можно представить только по сохранившимся в летописях описаниям. В конце семнадцатого века внешний вид храма обновили в стиле украинского барокко, здесь появились дополнительные купола – теперь их стало девятнадцать. Главы, что прежде имели форму полусферы, стали грушевидными – на каждую луковку сверху была насажена еще одна, поменьше, укрепленная на узком барабане.
А вот внутренние росписи собора сохранилось с одиннадцатого века в первозданном виде. Такое богатое собрание древних мозаик и фресок вы не увидите больше нигде. Эти изображения уникальны. Так, мозаика на куполе и алтарной стене имеет невероятно богатую палитру – она состоит из ста семидесяти семи оттенков! Настенная живопись Святой Софии охватывает практически всю священную историю, здесь можно увидеть образы более пятисот святых – недаром комплекс здешних росписей издревле называли «Библией для неграмотных».
В некрополе Софийского собора в течение многих веков хоронили князей и митрополитов. Здесь можно увидеть мраморный саркофаг Ярослава Мудрого, захоронения его сына Всеволода и внуков – Ростислава и Владимира, прозванного Мономахом.
История древнего храма овеяна нераскрытыми тайнами. Считается, например, что собор скрывает под собой подземные помещения, в которых спрятана легендарная библиотека князя Ярослава.
В советское время Софийский собор стал музеем, в этом статусе он пребывает до сих пор. Богослужения проводятся здесь по особому графику.
Чтобы попасть в эту старинную киевскую церковь, можно выйти на станции метро «Золотые ворота» и пройти вверх по Владимирской улице. Есть и другой маршрут – от «Майдана Незалежности» по улице Софийской. Второй путь чуть длиннее, но интересней – мимо фонтанов, через знаменитый Крещатик. Если, конечно, прогулке не помешают какие-нибудь очередные политические события, эпицентром которых всякий раз оказывается многострадальный Майдан.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







