ПроСтранствия. Монастыри Овчарско-Кабларского ущелья. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Монастыри Овчарско-Кабларского ущелья.

* Поделиться

blagovestenjeСклоны Овчарско-Калбарского ущелья высятся над причудливой излучиной Западной Моравы. По берегам реки разбросаны древние монастыри – вместе их называют «сербским Афоном».
Название это – не просто образ, а исторический факт. В четырнадцатом веке, когда на Афоне греческом настало трудное время притеснений, большая часть монахов Хиладарского монастыря вынуждены были искать себе новое пристанище. Сербское Овчарско-Кабларское ущелье, прекрасное и укромное, не просто стало приютом для беженцев – греческие монахи образовали здесь новую монашескую республику. Во время своего расцвета она включала в себя триста обителей, которые объединяла не общая ограда, а единый устав.
С тех пор многое изменилось, всего десять монастырей осталось нынче на берегах Западной Моравы. Но здесь все те же живописные холмы, лента реки по-прежнему изгибается роскошным синим бантом, а уцелевшие обители свято хранят дух старого Афона. Так что если вам доведется побывать в Сербии, непременно посетите Овчарско-Кабларское ущелье.
В здешних монастырях нет больших приусадебных хозяйств, обходятся монахи без собственных производств и мастерских. В каждой обители проживает два-три человека, и это верность древней традиции максимального уединения.
Монастыри внешне похожи друг на друга – маленький братский корпус, да храм в греческом стиле с притвором, который больше напоминает крытую терраску. Самым красивым в ущелье считается монастырь Святой Троицы - его белокаменная церквушка под красной черепицей издалека радует глаз. Эту обитель очень любил и много сделал для ее украшения святитель Николай Сербский, епископ Охридский и Жичский, прославленный святым в 2003 году.
В то время, когда нет богослужения, храмы во всех монастырях закрыты на замок. Но пусть вас это не смущает – нужно просто найти ключаря и попросить его открыть для вас двери. Сербские монахи приветливы и гостеприимны, путникам здесь всегда предложат отдохнуть в уютном дворике, угостят ароматным черным кофе, а то и рюмочкой ракии. Гостю из России могут оказать особое расположение – например, снять со стены и подарить икону.
Язык богослужения в Овчарских монастырях – церковнославянский, адаптированный для современного сербского, у гостей из России он, как правило, не вызывает трудностей восприятия. Практически в каждой обители есть священник, который может принять исповедь на русском языке. Так что при желании поездка на Сербский Афон может стать для вас не просто путешествием, а настоящим паломничеством.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Светлые истории
Светлые истории
«Светлые истории» - это цикл программ, в которых ведущие Радио ВЕРА и гости в студии делятся историями из своей жизни. Историями о сомнениях, о радости, о вере, о любви… Очень лично. Очень искренне. Очень тепло.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем