Склоны Овчарско-Калбарского ущелья высятся над причудливой излучиной Западной Моравы. По берегам реки разбросаны древние монастыри – вместе их называют «сербским Афоном».
Название это – не просто образ, а исторический факт. В четырнадцатом веке, когда на Афоне греческом настало трудное время притеснений, большая часть монахов Хиладарского монастыря вынуждены были искать себе новое пристанище. Сербское Овчарско-Кабларское ущелье, прекрасное и укромное, не просто стало приютом для беженцев – греческие монахи образовали здесь новую монашескую республику. Во время своего расцвета она включала в себя триста обителей, которые объединяла не общая ограда, а единый устав.
С тех пор многое изменилось, всего десять монастырей осталось нынче на берегах Западной Моравы. Но здесь все те же живописные холмы, лента реки по-прежнему изгибается роскошным синим бантом, а уцелевшие обители свято хранят дух старого Афона. Так что если вам доведется побывать в Сербии, непременно посетите Овчарско-Кабларское ущелье.
В здешних монастырях нет больших приусадебных хозяйств, обходятся монахи без собственных производств и мастерских. В каждой обители проживает два-три человека, и это верность древней традиции максимального уединения.
Монастыри внешне похожи друг на друга – маленький братский корпус, да храм в греческом стиле с притвором, который больше напоминает крытую терраску. Самым красивым в ущелье считается монастырь Святой Троицы - его белокаменная церквушка под красной черепицей издалека радует глаз. Эту обитель очень любил и много сделал для ее украшения святитель Николай Сербский, епископ Охридский и Жичский, прославленный святым в 2003 году.
В то время, когда нет богослужения, храмы во всех монастырях закрыты на замок. Но пусть вас это не смущает – нужно просто найти ключаря и попросить его открыть для вас двери. Сербские монахи приветливы и гостеприимны, путникам здесь всегда предложат отдохнуть в уютном дворике, угостят ароматным черным кофе, а то и рюмочкой ракии. Гостю из России могут оказать особое расположение – например, снять со стены и подарить икону.
Язык богослужения в Овчарских монастырях – церковнославянский, адаптированный для современного сербского, у гостей из России он, как правило, не вызывает трудностей восприятия. Практически в каждой обители есть священник, который может принять исповедь на русском языке. Так что при желании поездка на Сербский Афон может стать для вас не просто путешествием, а настоящим паломничеством.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема