Пригород Сиднея, уютный городок Кентлин, утопает в зелени. Здесь, в глуши австралийских лесов, укрылся маленький русский монастырь во имя Казанского образа Пресвятой Богородицы. Эту обитель называют еще Новое Шамордино.
Монастырь в Кентлине появился не так давно – всего лишь в середине прошлого века, и поначалу он был мужским. Протодьякон сиднейского кафедрального собора Петр Гришаев на свои деньги купил небольшой участок дикого поля с тем, чтобы устроить на нем обитель. Но легко сказать – «устроить», да трудно сделать. Прежде чем возводить стены, пришлось как следует потрудиться, расчищая землю. Не доводилось вам, к примеру, выкорчевывать низкорослые австралийские эвкалипты? Говорят, нелегкое это занятие.
Три послушника и один иеромонах трудились с утра до ночи в любую погоду. По субботам к ним присоединялся архиепископ Савва – владыка не чурался самой тяжелой работы. Первую литургию служили в специально приспособленном гараже. Не прошло и года, как на негодном прежде участке вырос первый храм и братский корпус. Преобразилась и территория вокруг – братия сажала виноградники, чтобы использовать на литургии свое вино.
В эти же годы в Китае произошла культурная революция. Многие сотни русских эмигрантов первой волны были вынуждены уехать из Поднебесной и снова скитаться по миру, ища пристанища. Небольшая группа русских монахинь, беженцев из Китая, нашли приют в Сиднее, в старом доме, который принадлежал русскому благотворительному обществу. Приют этот был временным, и сестрам оставалось только молиться, чтобы Господь послал им свой, настоящий дом.
Между тем мужской монастырь в Кентлине испытывал трудности – кто-то из трудников уехал, кто-то умер, тяжело заболел настоятель – единственный иеромонах обители. Оказалось, что в новеньком здании, построенном с большим трудом, просто некому жить. И тогда владыка Савва принимает единственно правильное решение – обитель отдают монахиням, которым пришлось бежать из Китая.
Одна из этих сестер, мать Михаила, приняла постриг еще в России, в Шамордино, от Оптинских старцев. Благодаря ей и Кентлинская обитель получила свое славное имя – Новое Шамордино.
Здесь, в Австралии, монахини ревностно хранят русские иноческие традиции. Точно так же, как в старинной обители под Калугой, сестры в Кентлине усердно молятся и трудятся не покладая рук. Забот не счесть – в монастыре своя пасека, свечная и швейная мастерские, большой фруктовый сад.
Паломники, которым удалось пожить в Новом Шамордино, говорят – там забываешь, что ты не в России. Разве что в окрестных лесах водятся не зайцы и лисы, а коалы и кенгуру.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема