И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским».
В России название Лавра употребляется в смысле большого монастыря, богатого и знаменитого. В наше время у Русской Православной Церкви их четыре: Троице-Сергиева, Александро-Невская и Почаевская и Киево-Печерская.
Вот о последней, Киево-Печерской Лавре, мы и расскажем.
В самом сердце города над Днепром возвышаются 23 храма, а под ними – удивительный мир пещер, где покоятся мощи более чем сотни святых. Это самый древний монастырь на Руси.
Год основания Киево-Печерской Лавры – 1051-й, именно тогда вернувшийся с Афона инок Антоний поселился в небольшой рукотворной пещерке на живописном холме над Днепром. Вскоре к святому подвижнику пришел ученик – преподобный Феодосий и другие последователи, числом 12. Они также вырыли себе кельи рядом и соединили их коридорами. Там же, под землей, они устроили и первый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Через десять лет, когда число братии еще возросло, преподобный Антоний, желая уединения, удалился на соседний холм и там снова выкопал себе пещеру, в которой и провел остаток жизни. Перед своей смертью в 1073 году преподобный Антоний собрал братию проститься и оставил завет – не трогать его мощи. Сказав это, он удалился вглубь пещеры, а земляной свод за ним обрушился. Завет святого пытались нарушить трижды: в первый раз из земли вышел огонь и ослепил капающих, в другой раз приблизится к мощам помещал сильный поток воды – когда люди, пытавшиеся найти мощи, удалились, вода из пещеры ушла. В третий раз, уже в советское время, во время раскопок на рабочих напал такой страх, что они отказались вновь спускаться под землю. Сейчас на этом месте в Ближних пещерах стоит киот с иконой преп. Антония, а слева находится его келья.
В пещерах жили только до конца XI века. К тому времени число братии сильно увеличилось, и монахи построили первый наземный храм – Успенский собор и кельи. А в пещерах по-прежнему собирались на службах в подземных храмах, туда удалялись до 1453 года в затвор (после этого затворялись уже только наверху) и после погребения там преп. Антония стали хоронить братию. Для погребения в стенах пещер делали ниши, тело усопшего клали на доску и задвигали внутрь, а вход замуровывали. По традиции, через два года эти ниши открывали и останки переносили в костницу, а если мощи оказывались нетленными, их оставляли на месте.
Ученик Антония Феодосий, будучи игуменом Печерского монастыря, первый на Руси ввел в обители общежительный Студийский устав, который впоследствии был позаимствован и другими русскими монастырями. Строились новые храмы, число братии возрастало, и вскоре Киево-Печерская Лавра стала центром паломничества верующих со всех концов страны.
За почти тысячелетнюю историю обитель многократно разоряли и сжигали, но каждый раз монастырь возрождался.
Но все то, что мы рассказали – всего лишь история, и, по большому счету, только начало.
Надеемся, что вам суждено будет самим увидеть и мать городов русских и один из самых удивительных монастырей, услышать рассказы о нем и увидеть храмы, славящие своей красотою удивительную красоту земли русской.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов