ПроСтранствия. Храм преподобного Сергия Радонежского в Стокгольме.

Храм преподобного Сергия Радонежского в Стокгольме
Поделиться

1329037720_070660_84С православной верой Швеция познакомилась почти тысячу лет назад, едва новгородские купцы пересекли Балтийское море и достигли скандинавских берегов. О тех временах и сейчас напоминают развалины древнего Никольского храма неподалеку от Стокгольма.

Шли века, Швеция стала лютеранской страной. Православие по-прежнему занимало здесь особую нишу. В 1617 году, после подписания Столбовского мирного договора, православные получили официальное разрешение шведских властей «по своей вере молитвенный амбар иметь». Собственно, эта дата считается началом официального присутствия Русской церкви в Стокгольме.

В столице Швеции был выстроен добротный русский двор, одно из помещений которого заняла домовая церковь. Чуть позже в Стокгольме появляется русская дипломатическая миссия, и ее председатель, князь Андрей Хилков, устраивает еще один храм, посольский. Во время Северной войны всех русских, которые находились в Стокгольме, поместили под надзор, разрешив им иногда совершать литургию в купеческой церкви. Но периодически храм закрывали в наказание за то, что пленники пытались бежать.

После того, как был заключен мир, богослужения возобновились. Русской церкви выделили новое помещение в городской ратуше. Сейчас в этом здании находится музей, и если подняться на самый верхний его этаж, то очутишься как раз в том месте, где молились русские купцы и дипломаты.

Русская церковь во имя Преображения Господня еще некоторое время не могла обрести постоянного пристанища. И только в начале двадцатого столетия окончательно разместилась на первом этаже жилого шестиэтажного дома в малонаселенном районе, который русские сразу же прозвали «Сибирью». Здесь почти пятьдесят лет служил протоиерей Петр Румянцев. Именно он выписал из Петербурга резной дубовый иконостас, который и сегодня украшает домовой храм в стокгольмской «Сибири». Недавно Преображенская церковь была признана памятником архитектуры.

Революционные потрясения коснулись и православных в Швеции. Преображенский приход потерял связь с родиной, перестал получать материальную помощь, и вскоре перешел под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Многим прихожанам эти перемены пришлись не по душе, одни стали посещать богослужения в финских православных церквах, другие молились в сербских, эстонских храмах.

Жители Стокгольма, которые хотели остаться частью Русской православной церкви, зарегистрировали общину во имя Сергия Радонежского. Новый приход арендовал здание при старинном лютеранском соборе Марии Магдалины, с 1996 года здесь регулярно совершаются богослужения на церковно-славянском языке. Церковь Сергия Радонежского стала настоящим русским островком на земле викингов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...