Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь.

* Поделиться
800px-Uspensky_Cave_Monastery_3

Успенский пещерный монастырь, Бахчисарай, Крым.

К востоку от Бахчисарая, в живописном ущелье Мариам-Дере укрылся между двух отвесных скал пещерный Свято-Успенский монастырь. Эту обитель называют в народе Крымской лаврой.
Ученые до сих пор спорят о том, когда в окрестностях Бахчисарая поселились первые монахи. Большинство историков склоняются к версии, что это произошло в эпоху иконоборчества. Почитатели святых икон, скрываясь от преследователей, бежали из Византии, многие из них нашли приют в крымских горах. Стали прибежищем для христиан и скалы долины Мариам-Дере. Собственно, это название - Мариам-Дере, «долина Марии», или, по-гречески Мариамполь, и подарили ущелью монахи, которые вырубили в скале храм, посвященный Успению Пресвятой Богородицы.
Волны испытаний периодически накрывали обитель, но не могли ее потопить. Монастырь пережил нашествие Золотой орды, выстоял во времена турецкого вторжения, веками оставаясь оплотом православия в Крыму.
Он опустел после массового исхода греков из Крыма в Приазовье, Успенский храм умалился тогда до статуса кладбищенской церквушки, кельи остались заброшенными. Но благодаря стараниям архиепископа Иноккентия в восемнадцатом веке в обители вновь стали обживаться иноки. Нелегко давалось восстановление монастыря после многолетнего запустения, но труд с молитвой сделали свое дело - вокруг обители стали шириться сады, на пасеках зажужжали пчелы, в долине пасся монастырский скот.
Во время Крымской войны Свято-Успенский стал на время госпиталем. Многие русские офицеры, умершие от ран в лазарете, нашли последний приют на монастырском кладбище под Бахчисараем. Позднее монастырским стенам еще раз выпадет участь стать прибежищем для раненых – это произойдет через девяносто лет, во время Великой отечественной войны.
В девяностолетний отрезок между войнами уложился бурный расцвет Успенской обители и ее разорение. За это время в скалах и в долине монахи построили две гостиницы, трапезную с пекарней, настоятельский корпус с кельями. От долины к скальным монастырским помещениям вырубили лестницу в восемьдесят четыре ступени. К началу двадцатого столетия здесь было уже пять церквей, которые гнездились на горе в три яруса.
Двадцатый век принес немало лишений христианам, и Успенский монастырь не стал исключением. Восстановление обители началось в девяностых годах и давалось очень нелегко. И тогда настоятель, архимандрит Силуан, дал обет, который может кому-то показаться парадоксальным – он пообещал Богу не брать с прихожан ни копейки за крещение, отпевание и другие священнодействия.
И факт остается фактом – дела пошли в гору! Нынче восстановлено три храма из пяти, обихожен источник, обустроена колокольня. Паломники непрестанным потоком текут в Крымскую лавру, и всякий, кто здесь побывал, говорит, что это одно из самых прекрасных мест на земле.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем