К востоку от Бахчисарая, в живописном ущелье Мариам-Дере укрылся между двух отвесных скал пещерный Свято-Успенский монастырь. Эту обитель называют в народе Крымской лаврой.
Ученые до сих пор спорят о том, когда в окрестностях Бахчисарая поселились первые монахи. Большинство историков склоняются к версии, что это произошло в эпоху иконоборчества. Почитатели святых икон, скрываясь от преследователей, бежали из Византии, многие из них нашли приют в крымских горах. Стали прибежищем для христиан и скалы долины Мариам-Дере. Собственно, это название - Мариам-Дере, «долина Марии», или, по-гречески Мариамполь, и подарили ущелью монахи, которые вырубили в скале храм, посвященный Успению Пресвятой Богородицы.
Волны испытаний периодически накрывали обитель, но не могли ее потопить. Монастырь пережил нашествие Золотой орды, выстоял во времена турецкого вторжения, веками оставаясь оплотом православия в Крыму.
Он опустел после массового исхода греков из Крыма в Приазовье, Успенский храм умалился тогда до статуса кладбищенской церквушки, кельи остались заброшенными. Но благодаря стараниям архиепископа Иноккентия в восемнадцатом веке в обители вновь стали обживаться иноки. Нелегко давалось восстановление монастыря после многолетнего запустения, но труд с молитвой сделали свое дело - вокруг обители стали шириться сады, на пасеках зажужжали пчелы, в долине пасся монастырский скот.
Во время Крымской войны Свято-Успенский стал на время госпиталем. Многие русские офицеры, умершие от ран в лазарете, нашли последний приют на монастырском кладбище под Бахчисараем. Позднее монастырским стенам еще раз выпадет участь стать прибежищем для раненых – это произойдет через девяносто лет, во время Великой отечественной войны.
В девяностолетний отрезок между войнами уложился бурный расцвет Успенской обители и ее разорение. За это время в скалах и в долине монахи построили две гостиницы, трапезную с пекарней, настоятельский корпус с кельями. От долины к скальным монастырским помещениям вырубили лестницу в восемьдесят четыре ступени. К началу двадцатого столетия здесь было уже пять церквей, которые гнездились на горе в три яруса.
Двадцатый век принес немало лишений христианам, и Успенский монастырь не стал исключением. Восстановление обители началось в девяностых годах и давалось очень нелегко. И тогда настоятель, архимандрит Силуан, дал обет, который может кому-то показаться парадоксальным – он пообещал Богу не брать с прихожан ни копейки за крещение, отпевание и другие священнодействия.
И факт остается фактом – дела пошли в гору! Нынче восстановлено три храма из пяти, обихожен источник, обустроена колокольня. Паломники непрестанным потоком текут в Крымскую лавру, и всякий, кто здесь побывал, говорит, что это одно из самых прекрасных мест на земле.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории