
«Простая история», студия Asymmetrical Productions, Canal+ [fr], Channel Four Films, CiBy 2000, Les Films Alain Sarde, Studio Canal, The Picture Factory, The Straight Story Inc., Walt Disney Pictures , режиссёр Дэвид Линч
— Куда направляетесь?
— Но гору Сион.
— Гора Сион? Висконсин?
— Это ещё 60 миль по горам.
— И через Миссисипи.
— А что у вас там, Элвин?
— Там живёт мой брат...
— Почему вы не сели на машину?
— У меня нет прав.
— А он не мог бы вас навестить?
— У него был сердечный приступ.
— Откуда вы едете?
— Издалека...
В путь длиной без малого 400 километров — из Айовы в штат Висконсин — отправился... на старой газонокосилке Элвин Стрейт, 73-летний старик, герой художественного фильма «Простая история». Фрагмент из него только что прозвучал. Картину в 1999 году снял знаменитый американский режиссёр Дэвид Линч. Известный своими довольно мрачными психологическими триллерами и сложными, запутанными сюжетами, на этот раз Линч открылся перед зрителями с неожиданной стороны. Представляя ленту на Каннском фестивале, режиссёр заметил, что фильм «Простая история» сильно отличается от всего, что он делал прежде. И действительно — у Дэвида Линча получилось очень простое, трогательное, по-настоящему доброе и светлое кино, которое многие считают одним из лучших в его фильмографии.
Итак, Элвин Стрейт едет на газонокосилке к своему родному брату. Скорость необычного транспортного средства — 8 км\ч. Чуть быстрее, чем пешком. Должно случиться что-то очень серьёзное, чтобы старый человек отправился в такое непростое путешествие. Так оно и есть: Элвин получает известие о том, что у его родного брата Лайла случился инфаркт. И хотя сам Стрейт тоже не может похвастаться здоровьем, он решает во что бы то ни стало увидеться с родственником.
Эта история не выдумана. Она действительно произошла в 1994 году в Америке, о ней много писали в газетах. Одну из статей прочла ассистентка Дэвида Линча, Мэри Суини. И поняла, что перед ней — фактически готовый сценарий. Она собрала подробный документальный материал, а затем поделилась своими мыслями с режиссёром. Линч глубоко проникся трогательной историей Элвина Стрейта. Так на свет появилось, пожалуй, самое необычное роуд-муви, то есть, фильм-путешествие.
«Это картина о неспешном и мягком движении в жёстком и стремительном мире, о доброте незнакомцев, о крепости семейных уз», — так описывал режиссёр свой фильм. Семья, действительно, становится центром неторопливого киноповествования. Без нажима и нравоучений, на протяжении всего фильма режиссёр говорит нам о её важности через второстепенных героев, с которыми Элвин знакомится во время своей поездки. И, конечно, через самого Стрейта. В его собственной семье всё очень непросто. С братом, к которому Элвин едет на газонокосилке за сотни миль, он уже очень давно не только не виделся, но и не разговаривал. Свою историю старик в двух словах рассказывает священнику, которого встречает на пути:
— Ну и что же произошло между вами?
— Старая библейская история. Каин и Авель. Злоба, тщеславие. Мы с братом не общаемся уже десять лет. В чём бы ни были причины нашей с Лайлом ссоры, это уже не важно. Я хочу примирения.
Фильмом о любви назвали критики картину Дэвида Линча «Простая история». Многие из них отмечали интересную взаимосвязь: предыдущей работой режиссёра была картина под названием «Шоссе в никуда». И вот, спустя несколько лет он, похоже, всё-таки нашёл дорогу — шоссе посреди бескрайних полей ведёт героя к раскаянию и искуплению.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема