
«Простая история», студия Asymmetrical Productions, Canal+ [fr], Channel Four Films, CiBy 2000, Les Films Alain Sarde, Studio Canal, The Picture Factory, The Straight Story Inc., Walt Disney Pictures , режиссёр Дэвид Линч
— Куда направляетесь?
— Но гору Сион.
— Гора Сион? Висконсин?
— Это ещё 60 миль по горам.
— И через Миссисипи.
— А что у вас там, Элвин?
— Там живёт мой брат...
— Почему вы не сели на машину?
— У меня нет прав.
— А он не мог бы вас навестить?
— У него был сердечный приступ.
— Откуда вы едете?
— Издалека...
В путь длиной без малого 400 километров — из Айовы в штат Висконсин — отправился... на старой газонокосилке Элвин Стрейт, 73-летний старик, герой художественного фильма «Простая история». Фрагмент из него только что прозвучал. Картину в 1999 году снял знаменитый американский режиссёр Дэвид Линч. Известный своими довольно мрачными психологическими триллерами и сложными, запутанными сюжетами, на этот раз Линч открылся перед зрителями с неожиданной стороны. Представляя ленту на Каннском фестивале, режиссёр заметил, что фильм «Простая история» сильно отличается от всего, что он делал прежде. И действительно — у Дэвида Линча получилось очень простое, трогательное, по-настоящему доброе и светлое кино, которое многие считают одним из лучших в его фильмографии.
Итак, Элвин Стрейт едет на газонокосилке к своему родному брату. Скорость необычного транспортного средства — 8 км\ч. Чуть быстрее, чем пешком. Должно случиться что-то очень серьёзное, чтобы старый человек отправился в такое непростое путешествие. Так оно и есть: Элвин получает известие о том, что у его родного брата Лайла случился инфаркт. И хотя сам Стрейт тоже не может похвастаться здоровьем, он решает во что бы то ни стало увидеться с родственником.
Эта история не выдумана. Она действительно произошла в 1994 году в Америке, о ней много писали в газетах. Одну из статей прочла ассистентка Дэвида Линча, Мэри Суини. И поняла, что перед ней — фактически готовый сценарий. Она собрала подробный документальный материал, а затем поделилась своими мыслями с режиссёром. Линч глубоко проникся трогательной историей Элвина Стрейта. Так на свет появилось, пожалуй, самое необычное роуд-муви, то есть, фильм-путешествие.
«Это картина о неспешном и мягком движении в жёстком и стремительном мире, о доброте незнакомцев, о крепости семейных уз», — так описывал режиссёр свой фильм. Семья, действительно, становится центром неторопливого киноповествования. Без нажима и нравоучений, на протяжении всего фильма режиссёр говорит нам о её важности через второстепенных героев, с которыми Элвин знакомится во время своей поездки. И, конечно, через самого Стрейта. В его собственной семье всё очень непросто. С братом, к которому Элвин едет на газонокосилке за сотни миль, он уже очень давно не только не виделся, но и не разговаривал. Свою историю старик в двух словах рассказывает священнику, которого встречает на пути:
— Ну и что же произошло между вами?
— Старая библейская история. Каин и Авель. Злоба, тщеславие. Мы с братом не общаемся уже десять лет. В чём бы ни были причины нашей с Лайлом ссоры, это уже не важно. Я хочу примирения.
Фильмом о любви назвали критики картину Дэвида Линча «Простая история». Многие из них отмечали интересную взаимосвязь: предыдущей работой режиссёра была картина под названием «Шоссе в никуда». И вот, спустя несколько лет он, похоже, всё-таки нашёл дорогу — шоссе посреди бескрайних полей ведёт героя к раскаянию и искуплению.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 94 зач., VII, 1-13.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Как часто мы поступаем не по любви, а исходя из желания сделать что-то в пику другому человеку или жизни как таковой! Кому-то что-то доказать, кого-то в чём-то превзойти, за чей-то счёт самоутвердиться. И от всего перечисленного нам становится плохо, тоскливо и очень одиноко. Об этом пишет, в частности, апостол Павел в своём послании к христианам Рима. Отрывок из 7-й главы послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 7.
1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
Прозвучавший текст, безусловно, требует разъяснения. И с богословской, и с исторической точек зрения. Апостол Павел, принадлежа к еврейской среде, проповедовал, тем не менее, не только иудеям, но и язычникам. В задачу апостола входило объяснить и тем, и другим, в чём состоит смысл искупительной жертвы Христовой. В конечном счёте, апостол обращается к образу смерти как явления, абсолютно понятного каждому человеку. В чём же состоит значение смерти? Оно (это значение), с точки зрения Павла, не сводится исключительно к горю утраты. Смерть может проявить себя и как освобождение. Не только от каких-то общественных обязательств.
Христос, умерев и воскреснув, подаёт человеку свободу от власти мира, который во зле лежит. Христианину, верящему в бессмертие души и грядущее воскресение мёртвых, нечего бояться. Чудо Пасхи становится источником удивительной храбрости и неиссякаемой радости. А ещё Христово учение открывает для нас удивительную перспективу бытия, которую закон Моисея дать был не в состоянии. Поэтому Павел и противопоставляет Ветхий завет Евангелию, говоря, что прежняя религия была причиной тех или иных духовных бед.
Неужели Павел полагает, что закон Моисея плох? Нет. Речь об ином. Ветхий завет строится на запретах. В нём фактически не было никакой перспективы духовного возрастания, и возможности настоящего покаяния тоже не существовало. Потому даже праведники древности вынуждены были в печальном смысле смиряться перед совершёнными ошибками, не имея никакого средства избавления от греха. Искупительная жертва Христа не просто освободила людей от власти зла.
Спаситель вознёсся на Небо и не закрыл этот путь для тех, кто с ним в Таинстве Крещения соединился. Теперь важны не столько запреты и ограничения, а жертвенный, возвышенный подвиг служения любви. Любви к Богу через любовь к людям. При таком понимании ветхозаветные заповеди из вершины превращаются в фундамент, опираясь на который, мы призываемся Христом к творчеству духа. А именно — к построению в сердце обители нашей верности, жертвенной преданности Богу. И при таком подходе становится понятно, что христианское представление о святости, праведности значительно превосходит всё то, что мог бы предложить ветхозаветный закон.
И ещё один немаловажный аспект. Когда-то ветхозаветный закон представлял собой точку опоры для противостояния древнего Израиля с языческим миром. Но ко времени Христа это здоровое противостояние праведности греху прошло через обидную метаморфозу, превратившись скорее в самопревозношение и даже презрение — ветхозаветных иудеев к идолопоклонникам. Но, как известно, даже самая великая праведность без любви к Богу и людям превращается в нечто тёмное, Господу неугодное. Вот почему евангельское учение Христа Спасителя было просто необходимо — и эллинам, и иудеям. Ведь прежнее положение дел себя изжило и настало время для завета Нового — не менее чистого и принципиального, чем Ветхий, но имеющего под собой в качестве основания не гнев, но любовь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Отечественная война и танкостроение». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о подвиге людей в годы Великой Отечественной войны и о развитии военной техники, в частности о танкостроении.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Великая Отечественная война и танкостроение». Александр Музафаров
- «Рюрик — загадки личности». Сергей Алексеев
- «История Киева». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Личная история». Наталья Дмитриевская

Гостьей программы «Вечер воскресенья» была член Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель международной общественной организации «Союз православных женщин», член совета фонда «Жизнь как чудо», многодетная мама Наталья Дмитриевская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере и о том, как в тяжелых жизненных ситуациях ей удавалось сохранять надежду на Бога и видеть во всём Его Промысел.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья