
«Простая история», студия Asymmetrical Productions, Canal+ [fr], Channel Four Films, CiBy 2000, Les Films Alain Sarde, Studio Canal, The Picture Factory, The Straight Story Inc., Walt Disney Pictures , режиссёр Дэвид Линч
— Куда направляетесь?
— Но гору Сион.
— Гора Сион? Висконсин?
— Это ещё 60 миль по горам.
— И через Миссисипи.
— А что у вас там, Элвин?
— Там живёт мой брат...
— Почему вы не сели на машину?
— У меня нет прав.
— А он не мог бы вас навестить?
— У него был сердечный приступ.
— Откуда вы едете?
— Издалека...
В путь длиной без малого 400 километров — из Айовы в штат Висконсин — отправился... на старой газонокосилке Элвин Стрейт, 73-летний старик, герой художественного фильма «Простая история». Фрагмент из него только что прозвучал. Картину в 1999 году снял знаменитый американский режиссёр Дэвид Линч. Известный своими довольно мрачными психологическими триллерами и сложными, запутанными сюжетами, на этот раз Линч открылся перед зрителями с неожиданной стороны. Представляя ленту на Каннском фестивале, режиссёр заметил, что фильм «Простая история» сильно отличается от всего, что он делал прежде. И действительно — у Дэвида Линча получилось очень простое, трогательное, по-настоящему доброе и светлое кино, которое многие считают одним из лучших в его фильмографии.
Итак, Элвин Стрейт едет на газонокосилке к своему родному брату. Скорость необычного транспортного средства — 8 км\ч. Чуть быстрее, чем пешком. Должно случиться что-то очень серьёзное, чтобы старый человек отправился в такое непростое путешествие. Так оно и есть: Элвин получает известие о том, что у его родного брата Лайла случился инфаркт. И хотя сам Стрейт тоже не может похвастаться здоровьем, он решает во что бы то ни стало увидеться с родственником.
Эта история не выдумана. Она действительно произошла в 1994 году в Америке, о ней много писали в газетах. Одну из статей прочла ассистентка Дэвида Линча, Мэри Суини. И поняла, что перед ней — фактически готовый сценарий. Она собрала подробный документальный материал, а затем поделилась своими мыслями с режиссёром. Линч глубоко проникся трогательной историей Элвина Стрейта. Так на свет появилось, пожалуй, самое необычное роуд-муви, то есть, фильм-путешествие.
«Это картина о неспешном и мягком движении в жёстком и стремительном мире, о доброте незнакомцев, о крепости семейных уз», — так описывал режиссёр свой фильм. Семья, действительно, становится центром неторопливого киноповествования. Без нажима и нравоучений, на протяжении всего фильма режиссёр говорит нам о её важности через второстепенных героев, с которыми Элвин знакомится во время своей поездки. И, конечно, через самого Стрейта. В его собственной семье всё очень непросто. С братом, к которому Элвин едет на газонокосилке за сотни миль, он уже очень давно не только не виделся, но и не разговаривал. Свою историю старик в двух словах рассказывает священнику, которого встречает на пути:
— Ну и что же произошло между вами?
— Старая библейская история. Каин и Авель. Злоба, тщеславие. Мы с братом не общаемся уже десять лет. В чём бы ни были причины нашей с Лайлом ссоры, это уже не важно. Я хочу примирения.
Фильмом о любви назвали критики картину Дэвида Линча «Простая история». Многие из них отмечали интересную взаимосвязь: предыдущей работой режиссёра была картина под названием «Шоссе в никуда». И вот, спустя несколько лет он, похоже, всё-таки нашёл дорогу — шоссе посреди бескрайних полей ведёт героя к раскаянию и искуплению.
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема







