
«Простая история», студия Asymmetrical Productions, Canal+ [fr], Channel Four Films, CiBy 2000, Les Films Alain Sarde, Studio Canal, The Picture Factory, The Straight Story Inc., Walt Disney Pictures , режиссёр Дэвид Линч
— Куда направляетесь?
— Но гору Сион.
— Гора Сион? Висконсин?
— Это ещё 60 миль по горам.
— И через Миссисипи.
— А что у вас там, Элвин?
— Там живёт мой брат...
— Почему вы не сели на машину?
— У меня нет прав.
— А он не мог бы вас навестить?
— У него был сердечный приступ.
— Откуда вы едете?
— Издалека...
В путь длиной без малого 400 километров — из Айовы в штат Висконсин — отправился... на старой газонокосилке Элвин Стрейт, 73-летний старик, герой художественного фильма «Простая история». Фрагмент из него только что прозвучал. Картину в 1999 году снял знаменитый американский режиссёр Дэвид Линч. Известный своими довольно мрачными психологическими триллерами и сложными, запутанными сюжетами, на этот раз Линч открылся перед зрителями с неожиданной стороны. Представляя ленту на Каннском фестивале, режиссёр заметил, что фильм «Простая история» сильно отличается от всего, что он делал прежде. И действительно — у Дэвида Линча получилось очень простое, трогательное, по-настоящему доброе и светлое кино, которое многие считают одним из лучших в его фильмографии.
Итак, Элвин Стрейт едет на газонокосилке к своему родному брату. Скорость необычного транспортного средства — 8 км\ч. Чуть быстрее, чем пешком. Должно случиться что-то очень серьёзное, чтобы старый человек отправился в такое непростое путешествие. Так оно и есть: Элвин получает известие о том, что у его родного брата Лайла случился инфаркт. И хотя сам Стрейт тоже не может похвастаться здоровьем, он решает во что бы то ни стало увидеться с родственником.
Эта история не выдумана. Она действительно произошла в 1994 году в Америке, о ней много писали в газетах. Одну из статей прочла ассистентка Дэвида Линча, Мэри Суини. И поняла, что перед ней — фактически готовый сценарий. Она собрала подробный документальный материал, а затем поделилась своими мыслями с режиссёром. Линч глубоко проникся трогательной историей Элвина Стрейта. Так на свет появилось, пожалуй, самое необычное роуд-муви, то есть, фильм-путешествие.
«Это картина о неспешном и мягком движении в жёстком и стремительном мире, о доброте незнакомцев, о крепости семейных уз», — так описывал режиссёр свой фильм. Семья, действительно, становится центром неторопливого киноповествования. Без нажима и нравоучений, на протяжении всего фильма режиссёр говорит нам о её важности через второстепенных героев, с которыми Элвин знакомится во время своей поездки. И, конечно, через самого Стрейта. В его собственной семье всё очень непросто. С братом, к которому Элвин едет на газонокосилке за сотни миль, он уже очень давно не только не виделся, но и не разговаривал. Свою историю старик в двух словах рассказывает священнику, которого встречает на пути:
— Ну и что же произошло между вами?
— Старая библейская история. Каин и Авель. Злоба, тщеславие. Мы с братом не общаемся уже десять лет. В чём бы ни были причины нашей с Лайлом ссоры, это уже не важно. Я хочу примирения.
Фильмом о любви назвали критики картину Дэвида Линча «Простая история». Многие из них отмечали интересную взаимосвязь: предыдущей работой режиссёра была картина под названием «Шоссе в никуда». И вот, спустя несколько лет он, похоже, всё-таки нашёл дорогу — шоссе посреди бескрайних полей ведёт героя к раскаянию и искуплению.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки