Просить у Бога - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Просить у Бога

* Поделиться

мацанСовременный человек крепко усвоил себе три главных постулата так называемой сильной независимой личности: не верь, не бойся, не проси. Особенно — не проси. С этим принципом современный человек часто готов прийти и в Церковь.

И вроде бы это правильно. Ведь неслучайно православными миссионерами за последние двадцать лет много раз четко и ясно сказано: с Богом невозможно выстроить торгово-рыночные отношения — дескать, Господи, прошу тебя, дай мне трехкомнатную квартиру в Москве, а я за это буду ходить на службы и брошу курить. Такого не бывает. Отношения человека и Бога — в идеале — это отношения отца и сына. А сын повинуется отцу, то есть исполняет заповеди, из любви, а не ради выгоды. Опять же в идеале.

Конечно, любой человек, каким бы сильным и независимым он себя не считал, все равно просит у Бога то того, то другого. Особенно в критических ситуациях. Так уж мы устроены. И конечно, можно просить чего-то достойного: выздоровления, удачного замужества, дождя в засуху и т.д. А можно просить того, чего Господь никогда не даст: славы, власти и т.д. Но меня в данном случае интересует сам факт, что мы Бога вообще о чем-то просим. Ведь сильные личности убеждены, что просить — это для слабаков. А сильные личности среди православных подчеркивают, что в Церковь надо идти не просить, а благодарить.

Но вот Святой Иоанн Кронштадтский, как и многие другие святые, много и настойчиво говорит о том, чтобы как раз просить у Бога — постоянно просить у Бога благ для себя и для окружающих. Что же получается — нас призывают быть слабаками? Думаю, и да, и нет. Быть слабым, а вернее таковым себя считать — это вообще не плохо, потому что это смирение. Любой человек слаб без Бога. Но главное — это то, что святые заповедуют любую, даже самую, казалось бы, простую вещь — и ту просить у Бога. Именно у Бога. То есть, понимать для себя, что без Бога вообще ничего в жизни не бывает. И в этом случае «просить» — это не пытаться набрать себе побольше, это не от жадности. Нет, «просить» в таком случае — это уповать на Бога, опять-таки смиряться и понимать как раз то, что без Бога —никогда ничего не получится, каким бы сильным и независимым ты не был.

Это, конечно же, не означает, что не нужно прикладывать никаких усилий самому. Нет, конечно. Речь о том, что желанное достигается только в соработничестве с Богом — то есть, когда твоя человеческая воля и его Божественная — работают вместе. Поэтому знаменитую формулу сильного и независимого человека можно перефразировать: верь, бойся и проси. И если просить так, как просит сын отца — это не будет признаком слабости. Помните, как в детстве в песочнице: «А мой папа — самый сильный. Мой папа — защитит».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем