Почаев – маленький уездный городок на Западной Украине. Вереницы маленьких домиков, узенькие улочки, на которых запросто можно встретить лошадь, запряженную в телегу. И в этом скромном, неброском провинциальном мирке - такое масштабное, грандиозное явление, как Свято-Успенская Почаевская лавра! Контраст впечатляет!
Монастырь возвышается над Почаевом на семьдесят метров – он стоит на горе с довольно крутыми склонами, как на постаменте. К тому же главный собор обители – Успенский, своим величием не уступает храмам Киево-Печерской лавры. Его ажурная пятиярусная колокольня имеет высоту шестьдесят пять метров!
В росписи Успенского собора отражена вся история монастыря. Сюжеты на стенах расскажут вам о том, как на горе поселились первые иноки, бежавшие из Киева по время монголо-татарского нашествия, как в конце шестнадцатого века здешняя помещица Анна Гойская подарила обители обширные земельные угодья и чудотворную Богородичную икону, от которой получил исцеление ее слепорожденный брат Филипп.
На алтарной стене запечатлено одно из главных событий монастырской летописи – явление Божией Матери. Это произошло 2 августа 1675 года. Войско турецкого хана Нурредина готовилось штурмовать монастырь, обнесенный в ту пору высоким частоколом. Жители близлежащих поселков и монахи читали акафист перед Почаевской иконой – той самой, что подарила обители Анна Гойская. И во время молитвы над собором в огненном сиянии явилась Богородица. Захватчики в страхе бежали. Сейчас Почаевская икона хранится в звездчатом киоте над царскими вратами в Успенском соборе.
Кстати, явление Богородицы во время турецкой осады – не единственное в истории лавры. Предание сохранило рассказ о том, как еще в тринадцатом веке двое иноков и крестьянин видели на Почаевской горе Пресвятую деву. Сохранилось и материальное подтверждение этого события – отпечаток стопы Богородицы на камне. Позднее над этим отпечатком и был возведен Успенский собор. Камень, на котором отпечатался след Божией Матери, обнесен в храме оградой и покрыт особым ковчегом. След до сих пор источает воду, от которой многие верующие получают исцеления.
Интересен и Троицкий собор Почаевской лавры. Если Успенский своим видом свидетельствует о том, что в истории обители был период сильного влияния католичества, то Троицкий спроектирован в стиле древних русских храмов домонгольского периода. И хотя он построен в начале двадцатого века по проекту известного архитектора Щусева, весь его облик вызывает в памяти образы старинных церквей Пскова и Новгорода. Южный портал храма украшен весьма необычными фресками по эскизам Николая Рериха.
Добраться до Почаева нетрудно. Нужно доехать до станции Радивилов на любом поезде, который идет в направлении Львова или Ужгорода. А уж от Радивилова до лавры остается всего-ничего, 25 километров – маршрутка вас мигом домчит!
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки