Почаев – маленький уездный городок на Западной Украине. Вереницы маленьких домиков, узенькие улочки, на которых запросто можно встретить лошадь, запряженную в телегу. И в этом скромном, неброском провинциальном мирке - такое масштабное, грандиозное явление, как Свято-Успенская Почаевская лавра! Контраст впечатляет!
Монастырь возвышается над Почаевом на семьдесят метров – он стоит на горе с довольно крутыми склонами, как на постаменте. К тому же главный собор обители – Успенский, своим величием не уступает храмам Киево-Печерской лавры. Его ажурная пятиярусная колокольня имеет высоту шестьдесят пять метров!
В росписи Успенского собора отражена вся история монастыря. Сюжеты на стенах расскажут вам о том, как на горе поселились первые иноки, бежавшие из Киева по время монголо-татарского нашествия, как в конце шестнадцатого века здешняя помещица Анна Гойская подарила обители обширные земельные угодья и чудотворную Богородичную икону, от которой получил исцеление ее слепорожденный брат Филипп.
На алтарной стене запечатлено одно из главных событий монастырской летописи – явление Божией Матери. Это произошло 2 августа 1675 года. Войско турецкого хана Нурредина готовилось штурмовать монастырь, обнесенный в ту пору высоким частоколом. Жители близлежащих поселков и монахи читали акафист перед Почаевской иконой – той самой, что подарила обители Анна Гойская. И во время молитвы над собором в огненном сиянии явилась Богородица. Захватчики в страхе бежали. Сейчас Почаевская икона хранится в звездчатом киоте над царскими вратами в Успенском соборе.
Кстати, явление Богородицы во время турецкой осады – не единственное в истории лавры. Предание сохранило рассказ о том, как еще в тринадцатом веке двое иноков и крестьянин видели на Почаевской горе Пресвятую деву. Сохранилось и материальное подтверждение этого события – отпечаток стопы Богородицы на камне. Позднее над этим отпечатком и был возведен Успенский собор. Камень, на котором отпечатался след Божией Матери, обнесен в храме оградой и покрыт особым ковчегом. След до сих пор источает воду, от которой многие верующие получают исцеления.
Интересен и Троицкий собор Почаевской лавры. Если Успенский своим видом свидетельствует о том, что в истории обители был период сильного влияния католичества, то Троицкий спроектирован в стиле древних русских храмов домонгольского периода. И хотя он построен в начале двадцатого века по проекту известного архитектора Щусева, весь его облик вызывает в памяти образы старинных церквей Пскова и Новгорода. Южный портал храма украшен весьма необычными фресками по эскизам Николая Рериха.
Добраться до Почаева нетрудно. Нужно доехать до станции Радивилов на любом поезде, который идет в направлении Львова или Ужгорода. А уж от Радивилова до лавры остается всего-ничего, 25 километров – маршрутка вас мигом домчит!
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема