Почаев – маленький уездный городок на Западной Украине. Вереницы маленьких домиков, узенькие улочки, на которых запросто можно встретить лошадь, запряженную в телегу. И в этом скромном, неброском провинциальном мирке - такое масштабное, грандиозное явление, как Свято-Успенская Почаевская лавра! Контраст впечатляет!
Монастырь возвышается над Почаевом на семьдесят метров – он стоит на горе с довольно крутыми склонами, как на постаменте. К тому же главный собор обители – Успенский, своим величием не уступает храмам Киево-Печерской лавры. Его ажурная пятиярусная колокольня имеет высоту шестьдесят пять метров!
В росписи Успенского собора отражена вся история монастыря. Сюжеты на стенах расскажут вам о том, как на горе поселились первые иноки, бежавшие из Киева по время монголо-татарского нашествия, как в конце шестнадцатого века здешняя помещица Анна Гойская подарила обители обширные земельные угодья и чудотворную Богородичную икону, от которой получил исцеление ее слепорожденный брат Филипп.
На алтарной стене запечатлено одно из главных событий монастырской летописи – явление Божией Матери. Это произошло 2 августа 1675 года. Войско турецкого хана Нурредина готовилось штурмовать монастырь, обнесенный в ту пору высоким частоколом. Жители близлежащих поселков и монахи читали акафист перед Почаевской иконой – той самой, что подарила обители Анна Гойская. И во время молитвы над собором в огненном сиянии явилась Богородица. Захватчики в страхе бежали. Сейчас Почаевская икона хранится в звездчатом киоте над царскими вратами в Успенском соборе.
Кстати, явление Богородицы во время турецкой осады – не единственное в истории лавры. Предание сохранило рассказ о том, как еще в тринадцатом веке двое иноков и крестьянин видели на Почаевской горе Пресвятую деву. Сохранилось и материальное подтверждение этого события – отпечаток стопы Богородицы на камне. Позднее над этим отпечатком и был возведен Успенский собор. Камень, на котором отпечатался след Божией Матери, обнесен в храме оградой и покрыт особым ковчегом. След до сих пор источает воду, от которой многие верующие получают исцеления.
Интересен и Троицкий собор Почаевской лавры. Если Успенский своим видом свидетельствует о том, что в истории обители был период сильного влияния католичества, то Троицкий спроектирован в стиле древних русских храмов домонгольского периода. И хотя он построен в начале двадцатого века по проекту известного архитектора Щусева, весь его облик вызывает в памяти образы старинных церквей Пскова и Новгорода. Южный портал храма украшен весьма необычными фресками по эскизам Николая Рериха.
Добраться до Почаева нетрудно. Нужно доехать до станции Радивилов на любом поезде, который идет в направлении Львова или Ужгорода. А уж от Радивилова до лавры остается всего-ничего, 25 километров – маршрутка вас мигом домчит!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема