
Как-то осенью спустились трое пастухов-басков с гор на зелёное низкое пастбище. А вечером спохватились, что забыли в горной хижине железную решётку для того, чтобы испечь лепёшки. Но к хижине в темноте возвращаться не хотелось, так как по ночам в горах хозяйничает лесной человек: Жан-великан, хозяин Пиренейских гор.
Сидят пастухи ночью возле костра, от голода заснуть не могут, а решётки-то нет, хлеб испечь не на чем.
— Слышите, камень с обрыва упал? — прислушался один пастух. — Это его Жан-великан сбросил. Он и гору может с места сдвинуть.
— Видел я его однажды издалека: роста он огромного, будто это и не человек вовсе, а столетний дуб, — сказал второй. — Это лесное чудище людей на дух не переносит.
— Кто такое сказал, если вы даже к нему не приближались? — возразил третий пастух по имени Орци. — Вот я не боюсь лесного великана. Если наша решётка у него в руках, надо пойти и её забрать.
— Вот ты и забери, если такой умный и храбрый, — сказали пастухи.
Орци так и сделал: отправился в горы, добрался до хижины, внутрь заглянул. А там возле очага сидит Жан-великан, хлеб на решётке поджаривает. Оглянулся он на пастуха и спрашивает, зачем, мол, пожаловал.
— Пришёл свою решётку забрать, нам ведь тоже надо лепёшки испечь, — ответил Орци. — Ты, как я погляжу, уже управился.
Раздул Жан-великан сильнее огонь в очаге, светло в хижине стало, как днём. Посмотрел великан на пастуха: стоит перед ним усталый человек, морщины лицо избороздили, и не поймёшь, сколько ему лет.
— Скучно мне тут одному вечерять, — вздохнул Жан-великан. — Вот что я придумал: если ты ответишь на мой вопрос так, что мне возразить тебе будет нечего — я тебя отпущу и решётку верну. А не ответишь — пеняй на себя. Я тебя к себе в гости не звал, сам пришёл.
— Что ж, задавай свой вопрос, — согласился Орци.
— Скажи-ка, сколько же тебе лет, пастух? — спросил, усмехаясь, великан.
А про себя думает: какую бы цифру он не назвал, я могу в ней усомниться и сказать, что не верю, ведь по лицу пастуха его возраста не поймёшь.
— Вот что тебе отвечу, Жан-великан, — сказал Орци. — Овец своих я считаю, потому что боюсь потерять. Деньги тоже считаю — их всегда у меня не хватает. А вот годы свои я никогда не считал: как ни старайся, всё равно ни один год не потеряешь.
Понравился Жану-великану такой ответ.
— Тут мне нечего возразить, — засмеялся он. — С умным человеком и лесному чудищу приятно вечерком поговорить. Забирай свою решётку.
Недаром говорят: где храбрость — там рядом и находчивость.
(по мотивам баскской народной сказки)
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер