Я только недавно узнала, что есть такой грех — мшелоимство. А вот болела им уже довольно давно.
Вроде бы безобидный поступок — приберечь какую-то вещь, а на деле получается, что уже не вещи мне служат, а я — вещам. Ведь их надо перебирать, стирать, от пыли прятать, да ещё место за ними в квартире резервировать!
Может быть, кто-то меня поймёт. Ну, как же не оставить хорошую одежду от одного ребёнка другому, даже если ждать этой одежде на полке шкафа-купе лет пять-семь?!
Это ещё что! Можно ведь оставить одежду и обувь уже подросших детей будущему ребёнку. Его ещё нет, но может же случится, что появится. А так как пол его ещё совершенно неясен, то лучше припрятать и платьица на девочку, и костюмчики на мальчика.
А потерянные варежки и перчатки? Осталась, например, одна перчатка. Но ведь из неё можно сшить прекрасного зайца, если немного перекроить пальцы. Или осьминога, если пальцы добавить. Да мало ли ещё что можно из неё сшить! Была бы только фантазия!
И, конечно, я всё это во век не сошью. Руки не дойдут. Да и к чему нам столько зайцев?! Но отложить её на ветошь или выкинуть жалко: качественная, да и красивая!
Или один носок из пары! Ну, зачем он, право? Лежат в коробочке носки по одному, разные, цветные, из стирки так в одиночку и вынырнули. Вечная загадка это для меня: каким образом стиральная машина поглощает носки? А лежат они по одному в коробочке потому, что, может, найдётся им где-то за шкафом или за кроватью однажды пара и будут они жить долго и счастливо!
Но иногда на меня находит: сколько же можно всё это хранить?! Всё! От половины надо избавиться. И начинается большая уборка.
Конечно, всё я не выброшу. Рука не поднимется. Есть для меня вещи, которые связаны с самыми тёплыми воспоминаниями, и расстаться с ними трудно. Даже когда понимаешь, что тянут тебя переполненные полки куда-то вниз, в топкое болото.
Не скажу, что осознав свою привязанность к вещам, особенно тем, что носили дети, я сразу излечилась от этой болезни. Только ведь любая страсть не сразу проходит. Тут много потрудиться надо. Поэтому прямо вот на днях соберу снова увесистую сумку дочке наших друзей с любимыми платьями нашей подросшей малышки. Путь вещи послужат кому-то, а не лежат грузом в доме и тяжестью в моей душе!
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



