
Фото: PxHere
Мне очень нравится выражение Антона Павловича Чехова: «В наше больное время подвижники нужны, как солнце!» Эти слова я вспоминаю всякий раз, когда читаю о таких людях, как врач и священник Анатолий Курковский. Из публикации на сайте «Гордость России» я узнала, что Анатолий Евгеньевич уже третий десяток лет лечит людей без места жительства, без работы и документов. Он — бессменный заведующий здравпунктом для бездомных людей при клинической инфекционной больнице имени Боткина в Санкт-Петербурге.
Год рождения здравпункта — 1999-й. Важную роль в его открытии сыграли сотрудники международной организации «Врачи без границ», которые в течение двух лет оказывали медицинскую помощь бездомным. После отъезда зарубежных врачей петербургский Комитет по здравоохранению открыл в городе постоянную приёмную для лиц без определённого места жительства и бывших заключённых, с единственным сотрудником — врачом-инфекционистом Курковским.
Сегодня вместе с ним работают коллеги: хирург, санитарка, две медсестры. Анатолий Евгеньевич по-прежнему пять дней в неделю ведёт приём, а в коридоре всё так же толпятся неординарные посетители. Порой — пьяные, порой — очень грязные, порой — неизлечимо больные. Часто — агрессивные, отчаянные или отчаявшиеся, озлобленные и обиженные на весь мир. Курковский принимает всех: делает перевязки и вакцинирует, выдаёт лекарства и гуманитарную помощь, выписывает направления на госпитализацию и санитарную обработку. Его принцип: по возможности накормить голодного, обогреть холодного, одеть раздетого, понять каждого.
Сам про себя доктор говорит: «Я делаю, что могу». Благодарные пациенты в шутку называют его «Святой Евгеньич». А в одном из храмов под Петербургом, где уже несколько лет служит Анатолий Евгеньевич, к нему обращаются «отец Анатолий»: в 2015 году Курковский был рукоположен в диаконский чин, а в 2018-м — в иерейский. Доктор признаётся, что шёл к этому всю жизнь — всегда знал, что станет священником. Одно служение, по его словам, помогает другому: в работе с такими сложными пациентами одной психологии мало — нужна вера!
Я тоже, пока рассказывала об Анатолии Курковском, всё время чувствовала, как согревают меня невидимые лучи его милосердия и благодушия. Прав был доктор Антон Чехов, сравнивая подвижников с солнцем!
Все выпуски программы Живут такие люди
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова
У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер