Когда я вижу, как мой приемный малыш улыбается - я счастлива. Но чем старше он становится, тем чаще его улыбка сменяется слезами и криком. И мне приходится не просто наблюдать своего ребенка в плохом настроении, но и действовать. Для того, чтобы действовать верно, я учусь понимать причины гневных настроений у моего полуторагодовалого малыша.
После общения с психологом я поняла главную причину, это - неудовлетворенная потребность. Надо заметить, что у приемных детей она выражается гораздо ярче, чем у ребят, которые родились и растут в благополучных семьях. Дело в том, что в сиротских учреждениях много детей и мало сотрудников, поэтому индивидуальное общение всегда в большом дефиците. И, попадая в семью, такой ребенок пытается как можно скорее наверстать упущенные возможности и неудовлетворенные желания. Приемным родителям важно помнить об этом, быть максимально терпеливыми и сохранять спокойствие, в любых ситуациях показывая ребенку, что он - любим.
Мой малыш еще не говорит, но понимает уже достаточно много. И он злится, когда я - мама - неправильно распознаю его желания. Например, сын по утрам любит рассматривать со мной книжки. И пока, находясь с ним на руках у книжного шкафа, я угадываю нужную книжку, мой ребенок возмущается и недовольно кричит. Подобных ситуаций в течение дня у нас происходит много. Раньше я начинала нервничать, потому что не знала, почему это случается и как себя вести. Теперь я просто "следую за ребенком" и, сохраняя спокойствие, делаю то, что ему необходимо.
Но чаще бывает так, что ребенок не предмет хочет получить от взрослого, а его внимание. Разрешить такую ситуацию - задача более сложная, но выполнимая. Например, недавно мне нужно было позвонить. И когда я начала разговаривать по телефону, мой мальчик ударил меня ладошкой и с визгом упал на пол. Я отложила трубку и, поглаживая его по голове, спокойно объяснила ему свои действия и проговорила его и мои чувства по этому поводу. Ребенок затих, и я предложила позвонить по телефону вместе - по громкой связи. Кстати, о том, что "маму бить нельзя" я тоже сказала ему спокойно и твердо.
Итак, чтобы ваш приемный малыш раздражался и гневался как можно реже, научитесь угадывать его потребности, а лучше - предугадывайте их. Научитесь чувствовать своего ребенка, думая за него и за себя. Будьте терпеливыми и выбирайте свои реакции, ведь в отношениях родители-ребенок всегда только один ребенок - он.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема