
Преподобный Варнава Гефсиманский
24 января 1831 года у крепостных крестьян Ильи и Дарьи Меркуловых родился сын. Семья жила в селе Прудищи Тульской губернии, принадлежавшем дворянам Юшковым. Бедная избушка с маленьким окошком, деревянными лавками и старой печкой — в такой скромной обстановке появился на свет ребёнок, которому суждено будет стать монахом Троице-Сергиевой Лавры и святым старцем Варнавой Гефисманским. Церковь прославит его в чине преподобного. А пока малютка лежал, укутанный одеялом, и внимательно смотрел на родителей, склонившихся над колыбелью. Илья и Дарья благодарили Бога — сынок родился здоровым и крепким. Мальчика окрестили и нарекли Василием.
С самого детства Вася видел, как тяжело приходилось трудиться его родителям. Меркуловы жили бедно, но никогда не роптали на судьбу. Наоборот, старались помогать ближним — могли отдать последний кусок хлеба нищему богомольцу. Преподобный Варнава говорил, что добрым воспитанием всецело обязан своим родителям, в особенности — дорогой матушке. Отец, как хозяин и единственный работник в семье, редко бывал дома. Все заботы по воспитанию сына взяла на себя мать. Укладывая мальчика, Дарья читала ему жития святых, пела молитвы. Благодаря ей уже в самом раннем возрасте Василий знал наизусть многие псалмы. А воскресные походы в Церковь становились для мальчика настоящим праздником. Ещё накануне, в субботу вечером, Вася с радостным трепетом представлял, как завтра утром они с матушкой будут стоять в ярко освещённом храме, и как священник распевно и величественно произнесёт: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа...».
Об особенном предназначении Василия его мать стала задумываться после одного удивительного случая. Однажды, когда Дарья отвлеклась на домашние дела, Вася выскочил на улицу и попал под проезжавший мимо экипаж. Услышав шум под окнами, женщина выбежала из дома и похолодела от ужаса, когда увидела сына, лежащего под колёсами. Она бросилась к ребёнку... и с изумлением поняла, что он остался цел и невредим! Счастливая мать со слезами возблагодарила Бога. «Видно, на доброе дело сохранил тебя Господь», — сказала она Василию и оказалась права.
В 1840 году хозяин продал Меркуловых новому владельцу в село Малая Нара Московской губернии — ныне город Наро-Фоминск. Неподалёку от села располагался монастырь — Троице-Одигитриева Зосимова пустынь. Василий почти всё время стал проводить в обители. В 1850-м году, когда ему исполнилось 20 лет, молодой человек испросил у родителей благословение уйти в монастырь и поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В 1866 году Василий принял монашеский постриг с именем Варнава и поселился в Гефсиманском скиту монастыря.
Мать, хотя и радовалась за Василия, трудно переживала его уход. И однажды отправилась навестить любимого сына. Обрадованный её приезду, старец поспешил представить родительницу монастырской братии. Женщина была смущена таким вниманием. «Сынок, зачем ты всем говоришь, что я твоя мать, — удивлялась она. — Ведь платье на мне бедное. Боюсь, как бы, глядя на мое убожество, другие не стали тобой пренебрегать». Василий обнял маму и с улыбкой ответил, что она достойна всяческого уважения и благодарности за то, что в бедности сумела воспитать сына.
Со временем, после смерти мужа, Дарья Меркулова стала монахиней. Она часто навещала сына и, глядя на тех, кто приехал к нему за духовным утешением, благодарила Господа за то, что Он избрал её любимое дитя на путь служения Богу и людям.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема