
«Преподобный Сергий Радонежский. По Руси».
Худ. С. Ефошкин
В своём духовном завещании преподобный Сергий Радонежский писал: «Прежде чем прийти ко мне, поклонитесь родителям моим». Следуя этому завету, вот уже более семисот лет перед поездкой в Троице-Сергиеву паломники заезжают в Хотьково, где покоятся мощи отца и матери преподобного.
Родители Сергия, Кирилл и Мария, были ростовскими боярами. Супругам принадлежало село Варница неподалёку от Ростова Великого. При своём достатке они вели простую и скромную жизнь, занимаясь обычным деревенским трудом. Родители будущего святого помогали бедным, и никогда не упускали случая накормить и приютить проходящего мимо нищего, богомольца или странствующего монаха. Все, кто знал Кирилла и Марию, отзывались о супругах как о добрых людях и благочестивых христианах. В их семье 16 мая 1314 года родился мальчик, которого нарекли Варфоломеем.
Родители были уверены: их сын — необычный ребёнок. На такие мысли их натолкнул один удивительный случай. Мария тогда ещё носила Варфоломея под сердцем. И вот, воскресным утром, она с супругом пришла в храм на Литургию и, встав в притворе, тихо молилась. Настало время чтения Евангелия. И в тот момент, когда священник открыл Книгу, в наступившей благоговейной тишине вдруг раздался... радостный голос младенца. Мария ощутила, что крик этот исходит из её утробы! Стоящий рядом муж тоже это понял. И все, кто был в церкви, с изумлением обернулись в сторону женщины. А она, смутившись, не могла объяснить, что же происходит.
Новорождённый Варфоломей продолжал удивлять своих родителей. Как-то раз Мария приложила сына к груди, чтобы покормить, но мальчик отказывался есть. Женщина забеспокоилась: не заболел ли ребёнок? Но малыш не плакал, а наоборот, весело смотрел на мать, улыбался и размахивал маленькими ручками. А на следующий день, как ни в чём не бывало, стал есть. Родители заметили, что мальчик отказывается от материнского молока каждую среду и пятницу. И с изумлением поняли: младенец соблюдает постные дни!
Варфоломей подрастал, и жизнь его проходила в посте и молитвах. Мать не раз уговаривала сына: «Дитя моё, никто в молодости не держит себя так строго! Посмотри на своих сверстников: они едят вдоволь, веселятся и играют». Но сын с кроткой улыбкой отвечал: «Матушка, если любишь меня, не препятствуй». И Мария уступала. Она понимала, что её сын уготован на служение Богу.
Действительно, настал день, когда Варфоломей пришёл к родителям и, упав перед ними на колени, попросил благословить на монашеский постриг. Он не собирался уходить из дома прямо сейчас: ведь нужно было заботиться о родителях, которые уже состарились. Но юноша хотел знать, что отец и мать не против его жизненного выбора. Кирилл и Мария дали сыну своё благословение. А через некоторое время, вдохновившись примером Варфоломея, и сами пожелали стать иноками, и провели остаток своих дней в молитвах и покаянии в Покровском Хотьковом монастыре близ Москвы.
Супруги Кирилл и Мария были прославлены Церковью как преподобные. А их сын Варфоломей, который в монашеском постриге принял имя Сергий, стал великим святым земли Русской — преподобным Сергием Радонежским.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема