
Фото: Kseniia Zapiatkina / Unsplash
В своём духовном завещании преподобный Сергий Радонежский писал: «Прежде чем прийти ко мне, поклонитесь родителям моим». Следуя этому завету, вот уже более семисот лет перед поездкой в Троице-Сергиеву паломники заезжают в Хотьково, где покоятся мощи отца и матери преподобного.
Родители Сергия, Кирилл и Мария, были ростовскими боярами. Супругам принадлежало село Варница неподалёку от Ростова Великого. При своём достатке они вели простую и скромную жизнь, занимаясь обычным деревенским трудом. Родители будущего святого помогали бедным, и никогда не упускали случая накормить и приютить проходящего мимо нищего, богомольца или странствующего монаха. Все, кто знал Кирилла и Марию, отзывались о супругах как о добрых людях и благочестивых христианах. В их семье 16 мая 1314 года родился мальчик, которого нарекли Варфоломеем.
Родители были уверены: их сын — необычный ребёнок. На такие мысли их натолкнул один удивительный случай. Мария тогда ещё носила Варфоломея под сердцем. И вот, воскресным утром, она с супругом пришла в храм на Литургию и, встав в притворе, тихо молилась. Настало время чтения Евангелия. И в тот момент, когда священник открыл Книгу, в наступившей благоговейной тишине вдруг раздался... радостный голос младенца. Мария ощутила, что крик этот исходит из её утробы! Стоящий рядом муж тоже это понял. И все, кто был в церкви, с изумлением обернулись в сторону женщины. А она, смутившись, не могла объяснить, что же происходит.
Новорождённый Варфоломей продолжал удивлять своих родителей. Как-то раз Мария приложила сына к груди, чтобы покормить, но мальчик отказывался есть. Женщина забеспокоилась: не заболел ли ребёнок? Но малыш не плакал, а наоборот, весело смотрел на мать, улыбался и размахивал маленькими ручками. А на следующий день, как ни в чём не бывало, стал есть. Родители заметили, что мальчик отказывается от материнского молока каждую среду и пятницу. И с изумлением поняли: младенец соблюдает постные дни!
Варфоломей подрастал, и жизнь его проходила в посте и молитвах. Мать не раз уговаривала сына: «Дитя моё, никто в молодости не держит себя так строго! Посмотри на своих сверстников: они едят вдоволь, веселятся и играют». Но сын с кроткой улыбкой отвечал: «Матушка, если любишь меня, не препятствуй». И Мария уступала. Она понимала, что её сын уготован на служение Богу.
Действительно, настал день, когда Варфоломей пришёл к родителям и, упав перед ними на колени, попросил благословить на монашеский постриг. Он не собирался уходить из дома прямо сейчас: ведь нужно было заботиться о родителях, которые уже состарились. Но юноша хотел знать, что отец и мать не против его жизненного выбора. Кирилл и Мария дали сыну своё благословение. А через некоторое время, вдохновившись примером Варфоломея, и сами пожелали стать иноками, и провели остаток своих дней в молитвах и покаянии в Покровском Хотьковом монастыре близ Москвы.
Супруги Кирилл и Мария были прославлены Церковью как преподобные. А их сын Варфоломей, который в монашеском постриге принял имя Сергий, стал великим святым земли Русской — преподобным Сергием Радонежским.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







