
Глубоко за полночь в келью Палладия робко постучали. Монах не удивился позднему визиту. Сорок лет назад он построил хижину на отдалённой окраине небольшого селения, окружённого песками и скалами Сирийской пустыни. Разрастаясь, поселок подступал к жилью отшельника, и люди все чаще заглядывали к нему за советом и утешением. Палладий никому не отказывал. В его сердце царила тишина, в которой непрестанно вершилась молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». Беседы с людьми не могли отвлечь монаха от разговора со Спасителем. Палладий распахнул дверь. На пороге стоял юноша в дорогой одежде.
— Прости, что тревожу тебя, отшельник. Но ты должен мне помочь!
— Входи, сынок. Какой же помощи ты ждёшь от грешного монаха?
— Прошу, выслушай меня! Два года назад я получил большое наследство и занялся торговлей. За короткое время моё состояние увеличилось вдвое, деньги приносили мне наслаждение. Но потом в сердце поселилась тоска. Я почувствовал себя пауком, который запутался в собственной паутине. Знаешь, отшельник, в детстве нянька рассказала мне об Иисусе Христе, который победил смерть и о Его Небесном Царстве. Её рассказ осветил тогда мою жизнь, приметы Божьего царства сквозили золотом в закатных лучах, звенели голосами птиц на рассвете, угадывались в тепле матушкиных рук. Каждый мой день был исполнен радостного смысла. А сейчас я как будто возвожу золотую стену между мной и Богом. Почему это так, отшельник? Разве деньги зло? Ведь на них можно купить столько благ!
— Непростой вопрос ты задал, сынок. Деньги сами по себе ни добро, ни зло, но они часто овладевают нами. Господь наш Иисус Христос коснулся твоего сердца, и ты откликнулся в детской простоте, а теперь почувствовал, что богатство стало между вами преградой. Спаситель предупреждал о такой опасности — нельзя служить двум господам, Богу и деньгам. Трудно богатому войти в Небесное Царство!
— Значит, я должен отказаться от состояния?
— Сможешь ты своим богатством служить Богу и людям, не прикипая душой к деньгам — вернется к тебе и радость о Господе. Но это нелегко.
— Тогда я прямо сегодня начну избавляться от сокровищ. Вот, прими в благодарность — здесь сардийское золото и камни из Индии!
— Убери это, сынок, и ступай с Богом. Христос да просветит твое сердце!
Когда гость ушел, Палладий забылся чутким тревожным сном. Он не ложился для отдыха, позволяя себе лишь сидя подремать в предрассветные часы. Разбудили монаха крики. «Убийца, убийца!», — отражали эхо окрестные скалы. Едва Палладий вышел на свет, как его схватили и куда-то потащили. Шагах в пятистах от кельи на земле лежал тот самый юноша, что приходил к нему ночью — он был заколот кинжалом. Вокруг него собралась толпа. Над телом голосил старик. Палладий понял, что это слуга ночного гостя. Именно он хватился под утро, что купец не вернулся домой, и отправился на поиски. Страшной была его находка! Страшным было и обвинение в адрес монаха. «Это он, он убийца! — кричал старый слуга, воздевая руки в сторону Палладия. Пустынник стоял, как будто безучастный к происходящему. Он вспоминал свой разговор с убиенным и горячо молился.
— Господи! Прости этому юноше все грехи и открой для него двери Твоего Царства, которого он так жаждал! И если я должен понести наказание за чужое преступление — благослови меня на это. Но если возможно, избавь меня от оговора. Да будет Твоя святая воля!
Люди не слышали слов молитвы — пустынник творил её беззвучно. Вслух он только вздохнул.
— Кто же тебя так, сынок...
И тут произошло невообразимое. Усопший поднял руку и протянул ее в сторону толпы. Он указывал на мужичонку, стоявшего чуть поодаль и недобро озиравшегося вокруг. Повинуясь знамению, люди схватили этого человека. При нем оказались те самые драгоценности, которые Палладий ночью не принял в дар. Напуганный чудесным обличением, убийца сознался в преступлении.
Рассказ о пустыннике Палладии сохранился благодаря его современнику, епископу Феодориту Кирскому. Написанная святителем книга «История боголюбцев» — это рассказы о сирийских святых четвертого-пятого веков, многих из которых он знал лично.
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Георгиевский собор». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности о чудесном храме домонгольской эпохи — Георгиевском соборе.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь рядом со святым местом»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как людей преображает жизнь рядом со «святым местом», например, монастырем.
Все выпуски программы Светлые истории