
Для многих людей духовная литература служит как бы дверью в мир Православной веры — важно найти нужную книгу.
Сегодня мы говорим о преподобном Паисии Святогорце и повести Наталии Сухининой «Белая ворона».
Место действия — Греция. Время действия — 20 век по Рождестве Христовом.
Жизнь Натальи Ворониной, главной героини повести «Белая ворона», до поры до времени была обыкновенной и вполне счастливой: семья, работа, радости материнства... Но по трагическому стечению обстоятельств молодая женщина потеряла любимого мужа и детей и утратила смысл в жизни.
Наталья была в отчаянии, когда ей в руки попала книга греческого старца Паисия Святогорца. Со страниц этого издания старец Паисий обращался будто бы лично к ней, а его глубокие глаза на фотографии, размещённой в книге, словно смотрели на неё.
Простое лицо, каких много. Стоит и смотрит, чуть склонив голову, будто журит Наташу: «Что же ты, голубушка, так себя измучила? Что же простых вещей не понимаешь?»
Хоть и журил старец, а смотрел с любовью. «За что меня можно любить? — думала Наташа. — За мысли непотребные?». Оказывается, он и мысли её знает.
Старец Паисий, в миру Арсений Езнепидис, родился 25 июля 1924 года в Фарасах Каппадокийских, бывшем греческом селении на территории Турции. Вскоре после его рождения фарасийские греки бежали из Турции и семья Арсения поселилась в Греции.
Арсений с детства очень хотел стать монахом и после службы в армии наконец-то осуществил это желание, уйдя в 1950 году на Святую Гору Афон. Через четыре года он принял монашество в одном из афонских монастырей.
В разные годы старец Паисий жил в монастыре Рождества Богородицы в греческом городке Стомио и в обители на горе Синай, а всенародная слава старца Паисия Святогорца связана именно с Афоном. Весной 1978 года он поселился в келье Панагуда в афонском монастыре Кутлумуш, где ежедневно от восхода до заката принимал приходящий к нему народ. Старец советовал, утешал, наполняя души верою, надеждою и любовью к Богу.
Многие его беседы о духовной жизни были записаны на магнитофон и изданы в книжном варианте.
Незадолго до кончины старец Паисий помог устроить женский монастырь святого Иоанна Богослова в греческом городке Суроти. В этом монастыре он 12 июля 1994 года скончался и был похоронен.
Могила старца в Суроти стала местом паломничества для тысяч людей из разных стран мира. Побывала там, осуществив свою заветную мечту, и Наташа — героиня повести «Белая ворона». Женщина увидела небольшое мраморное надгробие, похожее на белый лист бумаги, знакомую по книге фотографию старца Паисия, и...
Умилилось сердце, даже слезинка навернулась. Потом ещё, ещё одна. И потекли слёзы..
А старец-грек, склонив голову, смотрел на ревущую русскую женщину, будто ждал: вот отплачется и всё расскажет... И она, не зная ни слова по-гречески, стала ему, не знающему ни слова по-русски, рассказывать... Говорила не она, говорило её изболевшееся за долгие годы сердце, искавшее всё время утешения, задававшее вопросы и не находившее на них ответа.
Героиня повести Наталии Сухининой уверовала в Бога после встречи с преподобным Паисием Святогорцем. Сначала эта встреча произошла на страницах книги, а потом — в её сердце.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема