
Для многих людей духовная литература служит как бы дверью в мир Православной веры — важно найти нужную книгу.
Сегодня мы говорим о преподобном Паисии Святогорце и повести Наталии Сухининой «Белая ворона».
Место действия — Греция. Время действия — 20 век по Рождестве Христовом.
Жизнь Натальи Ворониной, главной героини повести «Белая ворона», до поры до времени была обыкновенной и вполне счастливой: семья, работа, радости материнства... Но по трагическому стечению обстоятельств молодая женщина потеряла любимого мужа и детей и утратила смысл в жизни.
Наталья была в отчаянии, когда ей в руки попала книга греческого старца Паисия Святогорца. Со страниц этого издания старец Паисий обращался будто бы лично к ней, а его глубокие глаза на фотографии, размещённой в книге, словно смотрели на неё.
Простое лицо, каких много. Стоит и смотрит, чуть склонив голову, будто журит Наташу: «Что же ты, голубушка, так себя измучила? Что же простых вещей не понимаешь?»
Хоть и журил старец, а смотрел с любовью. «За что меня можно любить? — думала Наташа. — За мысли непотребные?». Оказывается, он и мысли её знает.
Старец Паисий, в миру Арсений Езнепидис, родился 25 июля 1924 года в Фарасах Каппадокийских, бывшем греческом селении на территории Турции. Вскоре после его рождения фарасийские греки бежали из Турции и семья Арсения поселилась в Греции.
Арсений с детства очень хотел стать монахом и после службы в армии наконец-то осуществил это желание, уйдя в 1950 году на Святую Гору Афон. Через четыре года он принял монашество в одном из афонских монастырей.
В разные годы старец Паисий жил в монастыре Рождества Богородицы в греческом городке Стомио и в обители на горе Синай, а всенародная слава старца Паисия Святогорца связана именно с Афоном. Весной 1978 года он поселился в келье Панагуда в афонском монастыре Кутлумуш, где ежедневно от восхода до заката принимал приходящий к нему народ. Старец советовал, утешал, наполняя души верою, надеждою и любовью к Богу.
Многие его беседы о духовной жизни были записаны на магнитофон и изданы в книжном варианте.
Незадолго до кончины старец Паисий помог устроить женский монастырь святого Иоанна Богослова в греческом городке Суроти. В этом монастыре он 12 июля 1994 года скончался и был похоронен.
Могила старца в Суроти стала местом паломничества для тысяч людей из разных стран мира. Побывала там, осуществив свою заветную мечту, и Наташа — героиня повести «Белая ворона». Женщина увидела небольшое мраморное надгробие, похожее на белый лист бумаги, знакомую по книге фотографию старца Паисия, и...
Умилилось сердце, даже слезинка навернулась. Потом ещё, ещё одна. И потекли слёзы..
А старец-грек, склонив голову, смотрел на ревущую русскую женщину, будто ждал: вот отплачется и всё расскажет... И она, не зная ни слова по-гречески, стала ему, не знающему ни слова по-русски, рассказывать... Говорила не она, говорило её изболевшееся за долгие годы сердце, искавшее всё время утешения, задававшее вопросы и не находившее на них ответа.
Героиня повести Наталии Сухининой уверовала в Бога после встречи с преподобным Паисием Святогорцем. Сначала эта встреча произошла на страницах книги, а потом — в её сердце.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер