Москва - 100,9 FM

Преподобный Иов Почаевский. Истрия 1.

* Поделиться

Летним утром 1623 года игумен Иов, настоятель Свято-Успенского Почаевского монастыря, что близ города Тернополя, молился у себя в келье. Предстояло важное событие, которое должно было решить дальнейшую судьбу братии. Сегодня на монастырском дворе будут рыть колодец. Если строители найдут в монастырской земле воду, монахи смогут остаться в стенах родной обители. Если же нет – придётся покидать святое, намоленное место, ибо брать воду из колодцев, расположенных за пределами монастыря, инокам отныне было строжайше запрещено.

Запрет этот исходил от нового владельца Почаевского имения – Андрея Фирлея. Он был внуком прежней почаевской помещицы, Анны Ерофеевны Гойской, на средства которой строился монастырь. Свои земли Гойская предоставляла в безвозмездное пользование обители. Особым указом она распорядилась, чтобы её воля не нарушалась наследниками, которые потом вступят во владение имением. Однако Фирлей, к которому после смерти Анны Ерофеевны перешли по наследству её имения, решил установить свои порядки. Был он иноверцем, а кроме того, человеком алчным и завистливым, поэтому не мог смириться с тем, что его бабка оставила монастырю столько земли и доходов. Новоявленный наследник задумал покончить с этим раз и навсегда.

Сначала он отобрал у обители поля, леса и сенокосы. Как ни тяжело было монахам терять питавшие братию и богомольцев земли, они со смирением приняли обрушившуюся на них беду. Однако Фирлей на этом не остановился. Со временем он присвоил себе монастырских крестьян; уничтожил межевые знаки; подкарауливал иноков, которые, по его мнению, преступили границу имения, и жестоко избивал их.

Монахи кротко сносили и эти издевательства. Но вот теперь Фирлей запретил монахам брать воду из почаевских колодцев. Дальнейшее пребывание иноков на Почаевской горе становилось невозможным, так как своего колодца в обители не было – земля в монастыре считалась безводной. Монахи знали об этом, и с недоверием смотрели на своего игумена, который ходил по монастырскому двору, выбирая участок для колодца. Наконец Иов указал строителям место. Несколько дней рабочие копали землю. Монахи не были уверены в успешном исходе дела, но игумен Иов не отчаивался и беспрестанно молил Господа о милости. И вот, наконец, из земли забила вода! Колодец не иссяк и по сей день, и сегодня монахи и богомольцы с его помощью утоляют жажду.

«Что невозможно человекам, то возможно Господу, ибо сказано – просите, и дано будет, ищите, и обрящете, стучите, и отверзется» - повторял слова Христа Иов Почаевский, прославленный Русской Православной Церковью в чине преподобного.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Во что мы верим
Во что мы верим
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века

Также рекомендуем