Преподобный Гавриил Седмиезерский (Зырянов) и его семья - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Преподобный Гавриил Седмиезерский (Зырянов) и его семья

* Поделиться

Фото: PxHere

«Родители мои крепко верили в промышление и попечение Божие. Этой верой жила вся семья», — говорил преподобный Гавриил Седмиезерский, монах, святой, духовный наставник множества людей, в числе которых была Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова.

Отец и мать преподобного, Фёдор и Евдокия Зыряновы, были крестьянами села Фролово Пермской губернии. Односельчане уважали их за трудолюбие и благочестие. 14 марта 1844 года у супругов родился сын. В крещении младенца нарекли Гавриилом, а родные звали ласково — Ганей. У мальчика было две старших сестры, они души не чаяли в маленьком братике и с радостью помогали матери за ним ухаживать.

В детстве Ганя часто болел. Много ночей провели Фёдор и Евдокия в молитвах о выздоровлении единственного сына. Каждый раз во время болезни мальчика они начинали держать строгий пост, прося у Бога милости для их чада. И Ганя по родительским молитвам шёл на поправку. Рос он добрым, но шаловливым ребёнком. За шалости отец и мать никогда не ругали. Стоило Гане напроказничать, как мать вставала перед иконами и молилась, прося Бога вразумить сына. «А я слушаю её молитвы, и притихну. Стыдно мне станет. Обещаю не шалить, да и сам начинаю молиться рядом с матушкой», — рассказывал преподобный Гавриил. Он вспоминал, что от родителей видел только ласку и доброту.

На Пасху 1848 года родители взяли четырёхлетнего Ганю в храм на праздничное ночное Богослужение. Радостная атмосфера с дружным восклицанием «Христос воскресе!» глубоко запечатлелась в сердце мальчика. Долго ещё потом он всё спрашивал у матушки, скоро ли опять будет Пасха. Когда мальчику исполнилось 10 лет, произошёл удивительный случай. Гане купили новые саночки. Он хотел сразу же побежать на горку, но родители его не отпустили. Тогда Ганя, улучив момент, ушёл без спросу. И только успел первый раз скатился, как врезался в палку с острым гвоздём. Порвал валенки и сильно, до крови, поранил ногу. «Это Бог меня наказал за то, что убежал без разрешения», — решил Ганя. Ему стало стыдно перед матушкой и батюшкой. Он прибежал домой, залез на печку и стал с раскаянием молиться. Потом уснул, а когда проснулся, рана на ноге... зажила! Потрясённый мальчик дал Богу обет идти пешком за 200 вёрст в Николаевский монастырь, к мощам святого Симеона Верхотурского. Своё обещание он исполнил — весной родители отпустили его в паломничество вместе с сёстрами и старшими односельчанами.

Вернувшись из монастыря Ганя серьёзно задумался о том, чтобы посвятить свою жизнь Богу. Он проводил время в уединении и молитве. А вскоре произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. Лето выдалось дождливое. В один из дней пошёл град, и прибил всю пшеницу на поле. Сеять заново было поздно. Зыряновы оставались без урожая, а, значит, без хлеба. Но делать нечего — побитую пшеницу решили скосить на солому. Ганя сильно переживал и молил Бога не оставить его семью в беде. И вдруг услышал голос, который сказал ему: «Будет пшеница!». Мальчик сумел уговорить отца не косить хлеб. И через несколько дней примятые колосья начали подниматься, наливаться спелостью. В тот год Зыряновы собрали богатый урожай.

Вскоре после этого случая Ганя пришёл к родителям и попросил благословить его на монашескую жизнь. Отец и мать не представляли себе разлуки с сыном, плакали и долго не могли решиться отпустить Ганю в монастырь. Но, в конце концов, дали своё благословение и помогли со сборами. 13 августа 1875 года в московском Высоко-Петровском монастыре Ганя принял постриг. Ему довелось служить Господу в разных обителях, утешать людей, направлять их на пути к Богу. Как когда-то направили его самого отец и мать, о которых до конца жизни преподобный Гавриил Седмиезерский вспоминал с любовью и почтением.


Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем