
Фото: Claudio Hirschberger / Unsplash
Историки называют монахов-бенедиктинцев аристократами Средневековой Европы: их вклад в просвещение, развитие наук и искусства был огромен. Все бенедиктинские монастыри жили по уставу святого Бенедикта Нурсийского — это один из самых почитаемых в Европе святых.
Сегодня мы говорим о преподобном Бенедикте Нурсийском и произведении Петра Дамиани «На вечерне. Гимн святому Бенедикту».
Место действия — монастырь Монте-Кассино в Италии.
Время действия — первая половина VI века по Рождестве Христовом.
Имя святого Бенедикта воспето во многих средневековых поэтических гимнах, которые исполнялись в монастырях во время богослужений — вот как один из них звучит у автора X века Петра Дамиани.
Дольний прах презрев, воспаряя к звёздам,
Ты призвал к вере многим родиться.
И сосуд разбитый, призвавши Бога,
Целым содеял.
В малом теле могучую мощь являя,
Ты несешь труды, побеждаешь старость.
Всей душой ревнуешь о строгом долге
Жизни уставной.
Средневековым монахам не нужно было объяснять, почему в гимне речь идет о некоем разбитом сосуде и «жизни уставной». Это хорошо известно из жития преподобного Бенедикта Нурсийского.
Святой Бенедикт родился в 480 году в небольшом итальянском городке Нурсия в горах Умбрии (сейчас это город Норча неподалеку от Перуджи). Родители отправили его учиться в Рим, но Бенедикт, с детства мечтавший о монашеской жизни, вскоре покинул столицу и ушел в горы вести отшельническую жизнь. Позже его позвали возглавить небольшую монашескую общину. Бенедикт согласился, но с условием, что братия будет жить по уставу, суть которого можно изложить в двух словах: молись и трудись. Монахам не понравилась строгая жизнь, они задумали отравить нового настоятеля и подмешали ему яд в вино.
Прежде чем поднести питье к губам, Бенедикт, по своему обыкновению, его перекрестил, и глиняная чаша в его руках рассыпалась на куски. Испуганная братия призналась в своем преступлении... Об этом разбитом сосуде, который после чудесным образом снова стал целым, поется в гимне Петра Дамиани.
Впоследствии святой Бенедикт основал на горе близ итальянского города Кассино знаменитый монастырь Монте-Кассино, и написал устав монашеской жизни, по которому жили монахи всей средневековой Европы.
Известны многочисленные чудеса преподобного Бенедикта Нурсийского: он молитвой исцелял больных, предвидел будущее и даже воскрешал мертвых.
Отрока, что был погребён обвалом,
Ты, возвысив глас, воскресил молитвой,
Чувства во плоти, как и плоть во здравье
Восстановляя.
У преподобного Бенедикта была родная сестра по имени Схоластика. Подражая подвигам брата, она основала женский монастырь, и ежегодно приходила в Монте-Кассино навестить Бенедикта.
Брат и сестра скончались в 547 году. Преподобный Бенедикт завещал похоронить себя в одной могиле со Схоластикой.
В образе святом голубицы мирной
Сестрину ты зреть удостоен душу,
Возлетевшую до верховных высей
Звёздного круга.
Так и сам, победу стяжав над миром
И окончив брань, ты восходишь к небу,
По стезе, горящей огнём созвездий,
Шествуя дивно.
Автор прозвучавшего средневекового гимна — Петр Дамиани — был одним из самых образованных людей раннего итальянского средневековья. Он посвятил много времени изучению Священного Писания, переводил на латынь жития раннехристианских святых, сочинял церковные песнопения.
Еще в молодые годы Петр Дамиани принял монашество в бенедиктинском монастыре Фонте-Авеллан неподалеку от итальянского города Губби, где потом тридцать лет был настоятелем. В стенах этого монастыря нередко звучало сочинение Дамиани, которое дошло до наших дней под названием: «На вечерне. Гимн святому Бенедикту».
Гимн Петра Дамиани в нашей программе прозвучал в переводе Сергея Аверинцева.
Все выпуски программы Прообразы
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер