
В начале 20 века русское общество заново открыло для себя древнерусские иконы. Благодаря современным для того времени технологиям реставрации, удалось расчистить потемневшие за несколько веков слои олифы. На иконах стали видны нежные, светлые краски, удивительные детали. Возвращение древним образам прежнего вида было похоже на чудо, мимо которого не прошли известные поэты.
Сегодня мы говорим о преподобном Андрее Рублеве и стихотворении Николая Гумилева «Андрей Рублев».
О преподобном Андрее Рублеве биографических сведений сохранилось крайне мало. В Троицкой летописи говорится, что в 1405 году чернец, то есть монах Андрей Рублев работал над росписями великокняжеского Благовещенского собора в Московском Кремле.
Второе упоминание гласит, что в 1408 году иконник Андрей Рублев вместе с Данилой Чёрным расписывал каменную соборную церковь Пресвятой Богородицы в городе Владимире — знаменитый Успенский собор.
О непревзойдённом мастерстве Андрея Рублева говорят его произведения — иконы и фрески, сохранившиеся до наших дней.
В стихотворении «Андрей Рублев» поэт Николай Гумилев описывает одну рублёвскую икону, на которой изображена Пресвятая Богородица.
Я твёрдо, я так сладко знаю,
С искусством иноков знаком,
Что лик Жены подобен раю,
Обетованному Творцом.
Нос — это древа ствол высокий;
Две тонкие дуги бровей
Над ним раскинулись, широки,
Изгибом пальмовых ветвей.
Два вещих сирина, два глаза,
Под ними сладостно поют,
Велеречивостью рассказа
Все тайны духа выдают.
Какую же икону Богоматери, «лик жены» кисти Андрея Рублева вдохновенно описывает Николай Гумилев?
Литературоведы пришли к выводу, что поэт имел в виду не какую-то конкретную работу Андрея Рублева, а передал своё представление о стиле живописи великого мастера и его благословенном труде.
Открытый лоб — как свод небесный,
И кудри — облака над ним;
Их, верно, с робостью прелестной
Касался нежный серафим.
И тут же, у подножья древа,
Уста — как некий райский цвет,
Из-за какого матерь Ева
Благой нарушила завет.
Все это кистью достохвальной
Андрей Рублев мне начертал,
И в этой жизни труд печальный
Благословеньем Божьим стал.
Стихотворение «Андрей Рублев» Николай Степанович Гумилев написал в 1916 году, а в 1918 году он включил его в сборник «Костер», где было много и другой духовной лирики. По воспоминаниям современников, при большевиках Гумилев продолжал открыто исповедовать свою православную веру.
В 1921 году он был арестован и расстрелян как контрреволюционер.
Однако до сих пор живут стихотворения поэта, среди которых — прекрасное произведение «Андрей Рублев», в котором Николай Гумилёв воспевает творчество как достохвальный труд во славу Божию.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер