Судьба этого человека удивительна. Основатель Свято-Троицкого монастыря – игумен Александр – еще при жизни почитался великим чудотворцем. Дважды за всю историю человечества открывалась Святая Троица людскому взору — первый раз ветхозаветному праведнику Аврааму у Мамврийского дуба, второй раз — на русской земле преподобному Александру Свирскому.
Родившийся 15 июня 1448 года в семье небогатых крестьян он с юных лет мечтал посвятить свою жизнь служению Богу. В девятнадцатилетнем возрасте, вопреки желанию родителей, юноша отправился на Валаам. В монастырь. По дороге, перейдя реку Свирь, на берегу Рощинского озера, услышал он таинственный голос, известивший, что на этом месте создаст он обитель.
По преданию, Первое Обретение мощей преподобного Александра Свирского случилось в 1647-м году. Восстанавливая монастырь, опустошённый поляками во время смуты, монахи обнаружили склеп, в котором покоился старец. К их великому удивлению, тело святого было не тронуто временем. Казалось, он просто уснул, и вот-вот откроет глаза.
Таким увидели его и гонители веры…
…В декабре 1918-го года нетленные мощи Александра Свирского были вывезены из Свято-Троицкого монастыря и доставлены в Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге. Вечером того же дня в кабинете начальника кафедры анатомии – профессора Тонко́ва – состоялся такой разговор…
Коллега: - Ну-с, Владимир Николаевич, показывайте, что это за «объект особой важности».
Тонков: - Терпение, коллега.
Коллега: - Вы меня заинтриговали, голубчик. Умоляю, не томите!
Тонков: - Хорошо. Что вы скажете об этом?!
Коллега: - Ну, и что тут у нас?... Престарелый мужчина. На вид – лет восемьдесят. Судя по всему, смерть наступила… два, или три дня назад. Следов насилия не наблюдаю. Скорее всего, этот человек умер по естественным причинам. Это всё что вы хотели мне показать?
Тонков: - Я всегда говорил, что вы – превосходный специалист… всё верно, кроме одного. Этот человек скончался… четыреста лет назад.
Коллега: - ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ?!... Профессор, если бы я не знал, с кем говорю, я бы решил, что передо мной сумасшедший. Четыреста лет? Это не возможно!
Тонков: - Не верите? Тогда потрудитесь прочесть.
Коллега: - Что это?
Тонков: - Газетная вырезка. Из сегодняшней «Правды».
Коллега: - Ну, если вы настаиваете – пожалуйста! «Очередной поповский миф – развенчан. Так называемые «нетленные мощи» Александра Свирского на поверку оказались восковой куклой»… То есть, если я правильно понял…
Тонков: - Именно. Мощи Александра Свирского – перед вами!
Коллега: - Но позвольте! Какая же это кукла?! Это плоть! Это прекрасно сохранившаяся человеческая плоть!
…В тот вечер Владимир Николаевич Тонков принял опасное для себя решение. Во что бы то ни стало сохранить православную святыню. Для этого нужно было сделать так, чтобы о мощах преподобного Александра Свирского на время забыли. Так и случилось. После смерти профессора, её следы окончательно затерялись...
…В 1997-м году с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского – Владимира – были начаты поиски. Архивные документы и собранные по крупицам свидетельства привели исследователей на Набережную Фонтанки. В Военно-Медицинскую Академию имени Кирова. Здесь и произошло второе обретение мощей преподобного.
Многочисленные экспертизы не оставили никаких сомнений в подлинности святыни. После восьмидесяти лет забвения нетленные мощи преподобного Александра Свирского были возвращены в Свято-Троицкую обитель. Там они находятся и по сей день.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер