Судьба этого человека удивительна. Основатель Свято-Троицкого монастыря – игумен Александр – еще при жизни почитался великим чудотворцем. Дважды за всю историю человечества открывалась Святая Троица людскому взору — первый раз ветхозаветному праведнику Аврааму у Мамврийского дуба, второй раз — на русской земле преподобному Александру Свирскому.
Родившийся 15 июня 1448 года в семье небогатых крестьян он с юных лет мечтал посвятить свою жизнь служению Богу. В девятнадцатилетнем возрасте, вопреки желанию родителей, юноша отправился на Валаам. В монастырь. По дороге, перейдя реку Свирь, на берегу Рощинского озера, услышал он таинственный голос, известивший, что на этом месте создаст он обитель.
По преданию, Первое Обретение мощей преподобного Александра Свирского случилось в 1647-м году. Восстанавливая монастырь, опустошённый поляками во время смуты, монахи обнаружили склеп, в котором покоился старец. К их великому удивлению, тело святого было не тронуто временем. Казалось, он просто уснул, и вот-вот откроет глаза.
Таким увидели его и гонители веры…
…В декабре 1918-го года нетленные мощи Александра Свирского были вывезены из Свято-Троицкого монастыря и доставлены в Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге. Вечером того же дня в кабинете начальника кафедры анатомии – профессора Тонко́ва – состоялся такой разговор…
Коллега: - Ну-с, Владимир Николаевич, показывайте, что это за «объект особой важности».
Тонков: - Терпение, коллега.
Коллега: - Вы меня заинтриговали, голубчик. Умоляю, не томите!
Тонков: - Хорошо. Что вы скажете об этом?!
Коллега: - Ну, и что тут у нас?... Престарелый мужчина. На вид – лет восемьдесят. Судя по всему, смерть наступила… два, или три дня назад. Следов насилия не наблюдаю. Скорее всего, этот человек умер по естественным причинам. Это всё что вы хотели мне показать?
Тонков: - Я всегда говорил, что вы – превосходный специалист… всё верно, кроме одного. Этот человек скончался… четыреста лет назад.
Коллега: - ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ?!... Профессор, если бы я не знал, с кем говорю, я бы решил, что передо мной сумасшедший. Четыреста лет? Это не возможно!
Тонков: - Не верите? Тогда потрудитесь прочесть.
Коллега: - Что это?
Тонков: - Газетная вырезка. Из сегодняшней «Правды».
Коллега: - Ну, если вы настаиваете – пожалуйста! «Очередной поповский миф – развенчан. Так называемые «нетленные мощи» Александра Свирского на поверку оказались восковой куклой»… То есть, если я правильно понял…
Тонков: - Именно. Мощи Александра Свирского – перед вами!
Коллега: - Но позвольте! Какая же это кукла?! Это плоть! Это прекрасно сохранившаяся человеческая плоть!
…В тот вечер Владимир Николаевич Тонков принял опасное для себя решение. Во что бы то ни стало сохранить православную святыню. Для этого нужно было сделать так, чтобы о мощах преподобного Александра Свирского на время забыли. Так и случилось. После смерти профессора, её следы окончательно затерялись...
…В 1997-м году с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского – Владимира – были начаты поиски. Архивные документы и собранные по крупицам свидетельства привели исследователей на Набережную Фонтанки. В Военно-Медицинскую Академию имени Кирова. Здесь и произошло второе обретение мощей преподобного.
Многочисленные экспертизы не оставили никаких сомнений в подлинности святыни. После восьмидесяти лет забвения нетленные мощи преподобного Александра Свирского были возвращены в Свято-Троицкую обитель. Там они находятся и по сей день.
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений