Пожалуй, нет такого русского монастыря, такой православной библиотеки, в которых бы не нашелся томик поучений Преподо́бного Дорофея. Известны случаи, когда просветители земли русской собственноручно переписывали поучения Дорофея. Его мудрые слова поддерживали иноков в каждодневных послушаниях в монастыре, в беседах с братией, в дни печалей и сомнений. Мудрость Дорофея и по сей день ведет по жизни тех, кто вступил на путь духовного познания.
Авва Дорофей родился в начале шестого века в городе Ашкелон в Палестинских землях. Семья его была весьма состоятельна и Дорофей получил хорошее светское образование. Правда не сразу в нем проснулась тяга к мудрости. Позже он писал: «Когда я приходил брать книгу, то шел как к зверю. Но когда стал я принуждать себя, то Бог помог мне, и я так привык, что не знал, что ел, что пил, как спал, от теплоты, ощущаемой при чтении».
Дорфей мог сделать блестящую светскую карьеру, но отказался от этой стези и поселился в пустыне близ Газы, в монастыре святого старца-аскета аввы Серида. Поначалу он поручил Дорофею принимать путников и паломников, среди которых было немало людей немощных, больных, впавших в отчаянье. И хотя сам Дорофей только что перенес тяжелую болезнь, он без сна и отдыха заботился о благе богомольцев, отлучаясь лишь на молебны.
Когда же брат Дорофея на свои средства построил в монастыре больницу, то Преподобный выбрал для себя новое послушание – он ухаживал за больными. «Поверьте мне, - говорил он о немощных, - я так уважал их, словно от них зависело мое спасение».
Десять лет Дорофей был келейником Иоанна Пророка и не упускал ни одной возможности побеседовать с великим старцем. Он охотно слушал наставления и других отцов обители – преподобных Зосимы и Варсануфия. Дорофей записывал беседы с мудрыми старцами, записывал и свои размышления о духовном пути христианина и монаха.
Эти записи и вошли в классических список аскетической литературы, став настольной книгой для иноков и мирян. Преподобному Дорофею принадлежит 21 поучение, несколько посланий, 87 вопросов с ответами преподобных Варсануфия и Иоанна Пророка. В рукописях сохранились также слова о подвижничестве и наставления Преподобного Зосимы. Главное отличие поучений аввы Дорофея - ясный, легко доступный для понимания стиль изложения.
После смерти отца Иоанна Пророка Преподобный Дорофей ушел из монастыря и уединился в пустыне. Но скоро к нему стали приходить паломники и вокруг Дорофея образовалась новая обитель. Преподобный прожил в монастыре как равный среди прочих иноков до самой кончины.
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов