
На село Песчаное, что в Подольской губернии на Украине, опустились сумерки. В избах тёплым светом загорелись окошки. В хате крестьян Матиешиных тоже зажгли огонь. Дед Амвросий взял с полки толстую книгу, бережно провёл рукой по обложке. Поставил свечу на стол, надел очки, перекрестился и позвал внучку: «Паша, иди скорее сюда!» Услышав голос деда, девочка бегом бросилась к нему. Она уже знала: сейчас дедушка будет читать вслух жития святых. Паша так любила эти удивительные истории! Каждый день с нетерпением ждала вечера, чтобы сесть рядом с дедушкой, и слушать, как он спокойным, тихим голосом читает о святом мученике Георгии, который спас царевну от злобного змея, о божьем угоднике и чудотворце Николае, подкинувшем ночью мешочки с золотом в дом бедняка и трёх его дочерей. «Никаких игр не надо было, только слушала бы и слушала», — так вспоминала этот эпизод из своего детства преподобноисповедница Параскева (Матиешина) — монахиня и подвижница ХХ века.
Параскева родилась 28 октября 1888 года в крестьянской семье. История не сохранила имён родителей святой, но до нас дошли некоторые подробности её жизни в кругу семьи. Преподобная часто говорила, что её детство среди родных было счастливым. Когда Паше исполнилось 4 года, родители решили, что пора потихоньку приучать её поститься. Великим постом они попросили Пашу хотя бы несколько дней не пить молоко и объяснили ей благочестивый смысл такого отказа. Но девочка неожиданно раскапризничалась. Родители опечалились, но не стали неволить дочь. На следующее утро мать дала ей на завтрак кружку молока. Но когда Паша вышла из-за стола, оно, к удивлению родителей, осталось нетронутым. Оказалось, что девочка всю ночь переживала из-за того, что огорчила папу и маму, которых очень любила. С этого времени Паша постилась вместе с семьёй легко и с радостью.
Преподобноисповедница Параскева (Матиешина) вспоминала, что самая большая радость была для неё, когда родители брали её с собой в храм. Однажды великим постом матушка заболела и не смогла идти на Богослужение. Паша пошла в церковь с отцом, бабушкой и дедом. А когда вернулась домой, спела для больной матери по памяти песнопения, которые услышала на Литургии. Матушке так понравилось пение дочери, что она просила Пашу спеть снова и снова. И девочка с радостью выполняла её просьбу.
В шесть лет дед Амвросий стал учить Пашу грамоте по Библии. Скоро внучка уже самостоятельно читала Священное писание, а если что-то было непонятно, дедушка с любовью и терпением ей объяснял. Преподобная называла деда Амвросия своим первым духовным учителем. Дедушка скончался, когда Паше исполнилось восемь лет. В тот же год умерла мать. Прасковья осталась с отцом и бабушкой. Теперь домашнее хозяйство было на её плечах. Часто приходилось работать и в поле. Матушка Параскева вспоминала, как утром, по холодку, шли они с отцом на сенокос, и распевали псалмы.
Паша взрослела. Подруги звали её на танцы, но девушка никогда с ними не ходила. По вечерам, после работы, она садилась в уголок и читала Евангелие. Бабушка ругалась: «Так и останешься в девках!» А Прасковья не помышляла о замужестве. В её сердце уже давно созрело желание посвятить свою жизнь Богу и стать монахиней. Наконец, она решила рассказать об этом отцу и бабушке. Поначалу они воспротивились её выбору. Бабушка пугала строгостью монастырской жизни и уверяла, что пройдёт время — и Паша передумает. Но постепенно родные поняли, что решение Параскевы — серьёзное. И благословили её на монашество. Она приняла постриг в 1921 году. Преподобноисповеднице пришлось пережить нелёгкие времена. Она побывала в тюрьме и ссылке. Но всегда в её сердце жили светлые воспоминания о родных — об этом свидетельствуют те, кому матушка Параскева с любовью рассказывала о своей жизни под родительским кровом.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема