Преображенская и Введенская церкви

* Поделиться
Преображенская церковь

Преображенская церковь

Преображенская и Введенская церкви в Соликамске – как сестры-близнецы. Родились в одно время и судьбы их нераздельны.

Объединял их раньше Преображенский женский монастырь. История его возникновения достаточно стандартна для XVII века. Вдова одного богатого купца решила «отречься от мира и в монастырском уединении окончить жизнь свою». Муж ее, Федор Матвеевич Щепоткин, принадлежал к торговому сословию Москвы, занимался торговлей и солеварением в Соликамске, и по смерти своей оставил значительное состояние. Так, в 1683 году «на иждивение» вдовы Евдокии Никифоровны Щепоткиной, основан в Соликамске женский монастырь. Одновременно строились в нем и две церкви – Преображенская и Введенская.

Введенская церковь

Введенская церковь

Конечно же, были между ними и различия. Например, Введенская церковь. Когда Евдокия Щепоткина обратилась к архиепископу Вятскому и Великопермскому Ионе за благословением на строительство, то 22 марта 1683 года она получила благословенную грамоту, в которой среди прочего, было сказано следующее: «… и верх бы был на той церкви не шатровый, но плоской крестной, и все то церковное здание строити по пригожеству». Вот так и получилось, что верх на этой церкви, согласно смыслу грамоты архиепископа Ионы, сооружен плоский на четыре ската, что достаточно необычно. До сих пор неизвестно, почему строительство затянулось аж на 30 лет. Можно предположить, что не хватило вдовьих средств, поскольку одновременно и с размахом стали возводить каменную летнюю Преображенскую церковь.

Её строительство шло гораздо быстрее, но тоже не без проблем. Заложили церковь в 1684-м и уже через три года были возведены стены и сложены своды. Но из-за спешки допустили ошибку в кладке, и своды обрушились. При этом чудом никто не пострадал. Тем не менее, через 8 лет церковь была освящена.

Через 73 года, в 1765-м, по указу Екатерины II монастырь был упразднен и обе церкви стали приходскими. Но Евдокия Щепоткина, естественно, об этом уже не узнала. Она мирно скончалась, как ей и хотелось, в монастыре, в 1723 году и погребена за алтарем Преображенской церкви.

Уровняла судьбы обеих церквей, как обычно, советская власть. После их закрытия, в конце 20-х – начале 30-х годов, из Преображенской сделали гараж, а из Введенской – общежитие. В 1942 году в Соликамск прибыло Камышинское военное аэросанное училище. Тут уж обе церкви использовались одинаково. И одинаково в них были раскурочены стены. Так, чтобы могли проезжать аэросани.

В настоящее время, судьбы обеих церквей снова складываются сча́стливо. В начале 90-х обе они переданы верующим. Теперь это Спасо-Преображенский приход Соликамска. Улица Красноармейская, дом 40.

Другие программы
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.

Также рекомендуем