
Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать своего духовника.
У меня есть подруга Ольга. Она часто приезжает трудницей в монастырь, где подвизается её духовник. Там ей, как правило, дают одно и то же послушание — работу с облачениями в ризничной. Но как-то раз духовник благословил её идти помогать в соборе.
— Как в собор? В ризнице полным-полно работы, отец Феофан, нам нужно срочно гладить облачения, — не согласилась Оля.
— Сегодня в ризнице справятся без тебя, иди, пожалуйста, помогай в храме, — спокойно ответил священник.
«Ничего-то он не понимает — возмущалась про себя девушка — я же знаю, что действительно сейчас нужно! Всё равно пойду в ризничную. Батюшка потом поймет, что так лучше».
И Ольга направилась в ризницу. Достала облачения. И приготовилась их гладить. Много работы предстояло. Батюшка, вероятно, просто об этом не знал — уговаривала она себя.
Не прошло и пяти минут, как вдруг полностью выключилось электричество. А без него как гладить? Позвали специалиста, всё починил, заработало.
Прошло еще 15 минут и снова свет выключился. Опять пришел электрик, опять все восстановил. Так повторилось 4 раза. Мастер вынес вердикт: «Выбивает пробки. Слишком много электроприборов включаете одновременно».
— Этого не может быть! — недоумевала Оля, — мы включали только два утюга. Всегда так работаем. Раньше ничего подобного не случалось.
— Действительно странно... от утюгов пробки здесь выбивать не станет, — растерялся электрик.
Весь оставшийся день Оля пробегала в суете с неработающими утюгами и только лишь к концу дня вспомнила о разговоре с батюшкой. Конечно, утверждать, что эта цепь совпадений есть некое наставление от господа, сложно, мы не знаем Его промысла о нас. Но подруга сделала вывод о важности послушания. Что именно ослушавшись священника, в итоге не успела сделать ничего ни в ризничной, ни в соборе.
И я чувствую, что жизнь с послушанием течет с Божией помощью слаженно и ровно. Да, не без трудностей, не без препятствий. Но, как правило, разрешается всё благополучно. Если же наоборот — что ни день, то «праздник непослушания», — всё начинает идет сумбурно и не понятно, куда. Ведь Бог видит всю нашу жизнь, Он вне времени. А сами мы смотрим только с нашей, как говорил отец Дмитрий Смирнов, кочки зрения. А с кочки что увидишь?
Господи, да будет воля Твоя, а не моя!
Автор: Анна Жарая
Все выпуски программы Частное мнение
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема