Православный календарь 6 января. Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).

Рождественский сочельник.
Поделиться
54-14

Рождество Христово.

День накануне празднества Рождества Христова называют Рождественским сочельником. Слово это происходит от названия постного блюда – сочива. Это отваренные зерна – пшеница или рис, смешанные с медом, орехами, изюмом. Такой трапезой верующие подкрепляли силы в последний день Рождественского поста. У этого обычая есть глубокий богословский смысл. Сочиво – еще и блюдо поминального стола. В дни, предваряющие Рождество Христово верующие не только готовятся к радости воплощения Сына Божия на земле. Церковь вспоминает и грядущие страдания Спасителя и его смерть на кресте. Поэтому Богослужения очень похожи на службы Страстной седмицы. В сочельник в новорожденном Богомладенце мы видим невинного Агнца, который возьмет на себя грехи мира. Не случайно одним из даров волхвов Христу стала смирна или мирро – благовоние, которым издревле окуривали храмы, но также и умащали тело умершего. В Рождественский сочельник ожидание и предвкушение праздника достигает высшего предела. Всенощное бдение начнется не праздничными, а покаянными интонациями. Пост еще не закончен, а, наоборот, достиг наивысшей строгости.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *