Апостол и евангелист Матфей был одним из двенадцати ближайших учеников Спасителя. Он служил мытарем - сборщиком податей. То есть силой и угрозами собирал со своих сограждан дань для Рима, поработившего Иудею. Естественно, остальные не любили и презирали мытарей, считая их предателями. Но Христос говорил, что пришел не к праведникам, а грешникам. И узнавший Спасителя Матфей безоговорочно последовал за ним. После Вознесения Господня апостол отправился на проповедь. Но перед тем как покинуть Иерусалим, Матфей откликнулся на просьбы иудеев и написал для них Евангелие. В нем есть описание того, как состоялось призвание Матфея. По преданию Христос проходил мимо и просто сказал ему: «Иди за Мной». И Матфей повиновался. В Евангелии от Матфея есть еще один эпизод, не вошедший в труды других апостолов. Он повествует о том, как Иисус повелел апостолу Петру идти к нему по воде. Но Петр испугался и стал тонуть. Христос же простер руку, поддержал его и сказал: «Зачем ты усомнился, маловерный!» Очевидно, Матфею было очень важно передать эту историю, как завещание - если зовет тебя Христос, бросай все и иди к Нему, и ничего не бойся.
Часть 2
Имя Матфей - означает «дар Божий». Апостол Матфей - один из двенадцати ближайших учеников Христа, был мытарем, то есть сборщиком налогов. Он служил на таможне в городе Капернаум, что на озере Кинерет, называвшемся также Галилейское море. Профессия мытаря была выгодной, но презираемой в обществе. По преданию, Спаситель призвал Матфея когда тот сидел за своим столом и собирал пошлину. Апостол незамедлительно последовал за Христом. По мнению исследователей уже тогда он начал делать записи о странствиях и проповеди Сына Господня. После Воскресения и Вознесения Спасителя Матфей написал Евангелие - первую книгу Нового Завета. Оно отличалось от трех других тем, что текст был на арамейском наречии еврейского языка. Оно писалось для христиан-иудеев, поэтому там много ссылок на ветхозаветные пророчества, исполнившиеся в Иисусе Христе. Двадцать шестая и двадцать седьмая главы Евангелия от Матфея описывают страдания Христа и распятие Спасителя. Этот текст получил название «Страсти по Матфею» и стал драматургической основой
для произведений многих композиторов. Среди самых известных авторов - Иоганн Себастьян Бах, митрополит Волоколамский Иларион Алфеев.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема